pasta carciofi2Oggi vi proponiamo una ricetta a base di carciofi, semplice da preparare e molto gustosa.
Amo il sapore dei carciofi e poi fanno anche bene, infatti hanno proprietà diuretiche, depurative, riducono i trigliceridi, diminuiscono il colesterolo LDL (colesterolo cattivo) ed aumentano quello HDL (buono).
Attenzione però, se vi sottoponete a dialisi dovrete moderare il consumo dei carciofi perché contengono molto potassio. Dei reni mal funzionanti non riescono a controllare che nel sangue ci sia il giusto equilibrio di potassio, che si accumula quindi nel sangue, con gravi ripercussioni sul cuore, che vanno dai disturbi del ritmo cardiaco all’arresto cardiaco.
Tempo di preparazione: circa 30 minuti
Difficoltà: facile

Ingredienti:
350 gr di pasta
4 carciofi
Aglio
Vino bianco
Olio extravergine d’oliva
Prezzemolo
Peperoncino
Sale
Limone

Procedimento:
Pulite i carciofi, affettateli e metteteli in acqua acidulata con succo di limone.
In una padella fate un soffritto con olio extravergine d’oliva, aglio e peperoncino.
Unite i carciofi, sfumate con il vino bianco, aggiustate di sale e cuocete per circa 20 minuti a fuoco moderato.
Lessate la pasta in acqua salata, scolatela al dente e saltatela nel condimento di carciofi.
Spolverizzate di prezzemolo tritato e servite.