Piatto principe della dieta mediterranea è sicuramente la pasta con il pomodoro.
Una pietanza classica dal sapore semplice, formata da ingredienti ‘poveri’, un primo piatto veloce da realizzare che mette d’accordo tutti i commensali.
Buona regola sarebbe realizzare la pasta con il pomodoro utilizzando ingredienti freschi e di stagione, come ad esempio il pomodoro San Marzano DOP (Denominazione di origine protetta), una varietà che, come suggerisce lo stesso nome, viene prodotta nella città di San Marzano sul Sarno (SA).
Una alternativa ugualmente gustosa viene fornita dal pomodoro di Pachino, un ortaggio IGP (Indicazione geografica protetta) la cui zona di coltivazione comprende il territorio comunale di Pachino (SR), quello di e Portopalo di Capo Passero (SR) e una parte dei territori comunali di Noto (SR) ed Ispica (RG).
Se non disponiamo di tali ingredienti, possiamo preparare ugualmente questo piatto servendoci delle ‘comuni’ passate di pomodoro disponibili nei vari supermercati della piccola e grande distribuzione o, soluzione ancor più ottimale, utilizzare una conserva di pomodoro preparata in casa.
Per la ricetta della passata al pomodoro realizzata in casa cliccare QUI.
Tutta questa presentazione vi ha stuzzicato l’appetito?
Eccovi servita la nostra personale versione della pasta al pomodoro.
Qual è il suo segreto?
Sfumare la cipolla come se fosse un normale ragù di carne.
Difficoltà: bassa
Tempo: preparazione 5″ – cottura 13″ + cottura pasta e mantecatura
- ½ cipolla media
- 1 foglia di alloro
- 1 filo di olio evo
- 400 gr polpa di pomodoro
- 20 ml acqua
- sale q.b.
- vino q.b.
- 350 gr pasta
- grana grattugiato
Mettere in pentola un filo d’olio e la cipolla tagliata fine.
Rosolare la cipolla e sfumare con il vino.
Quando il liquido si sarà consumato quasi del tutto, aggiungere il pomodoro e 20 ml di acqua. Salare e cuocere per circa 10 minuti.
In una pentola a parte, cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolarla a cottura e mantecarla nel sugo.
Impiattare e servire con una spolverata di grana.