Nella puntata odierna de La prova, la toscanaccia Luisanna Misseri “sfodera” una delle ricette della sua tradizione culinaria.
Un piatto all’apparenza impegnativo ma dal forte impatto visivo e sicuramente al il gusto ne rispecchierà la bellezza.
Ecco cosa occorre per realizzare questa ricetta.
1,2 kg. di spinaci
500 ml di latte
5 uova
30 gr. di burro
100 gr. di grana
3 cucchiai di amido di mais
noce moscata q.b.
pangrattato q.b.
500 gr. di carne macinata
3 uova
2 fette di pane
1 bicchiere di latte
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
la scorza di limone
sale e pepe q.b.
farina q.b.
olio evo q.b.
1 tazza di salsa di pomodoro
Lavare e sbollentare leggermente gli spinaci, bastano pochi minuti in una pentola con acqua bollente.
Preparare la besciamella riscaldando il latte e mescolando ad esso l’amido di mais.
Scolare, strizzare e tagliare gli spinaci, aggiungervi la besciamella, il parmigiano grattugiato e le uova e mescolare.
Imburrare uno stampo, spolverare con del pangrattato e del grana e adagiarvi all’interno il composto di spinaci e uova.
Spolverare con dell’altro grana e cuocere il tutto in forno a 180° per circa 1 ora.
Nel frattempo preparare le polpettine mescolando la carne con il parmigiano, le uova, il prezzemolo, la scorza del limone grattugiata e il pane ammollato nel latte.
Condire con il sale e il pepe e aromatizzare con la noce moscata.
Mescolare il tutto e ricavare le polpettine di dimensioni non eccessive.
Passare le polpette nel pangrattato e friggerle in padella.
Preparare a parte la sala di pomodoro ed aggiungervi le polpette fritte.
Servire lo sformato accompagnandolo con le polpettine al sugo adagiate al centro del piatto.
Un piatto molto versatile che può essere realizzato in varie forme a seconda dell’occasione, accompagnato non solo dalle polpette ma anche da altri tipi di carne.