cuoco in cucinaOggi vi proponiamo la ricetta per preparare un ottimo pasticcio di patate con mozzarella e prosciutto cotto. Un primo piatto molto sostanzioso e ricco, da gustare in ogni occasione. Può essere conservato in frigo per 24 ore, quindi potete prepararlo tranquillamente anche il giorno prima. Una ricetta semplice e che piacerà sicuramente anche ai bambini. Ma vediamo insieme come realizzarlo e quali sono gli ingredienti che vi occorrono.

Tempo di preparazione: 90 minuti

Difficoltà: Media

Pasticcio di patate con mozzarella e prosciutto cotto

Ingredienti per 6 persone:pasticcio di patate

1 e ½ kg di patate

150 gr di prosciutto cotto a dadini

300 gr di mozzarella o provola affumicata

1 bicchiere di latte

2 uova

50 gr di parmigiano reggiano

40 gr di burro

Sale q.b.

Pepe q.b. a piacere

Pane grattugiato q.b.

 

Procedimento: Lessate le patate, spellatele e schiacciatele ancora con uno schiacciapatate. Ponete le patate schiacciate in una terrina capiente, salate pepate e mescolate per bene. Aggiungete il latte, le uova, il burro, il formaggio ed amalgamate tutti gli ingredienti. Infine, unite il prosciutto e la mozzarella e mescolate. Ungete una pirofila con del burro o ricopritela con della carta forno, adagiateci il composto e livellatelo. Ricoprite con il pane grattugiato e con qualche fiocchetto di burro. Cuocete in forno per circa 40 minuti a 180°. Lasciatelo intiepidire, tagliatelo a fette, impiattate e servite.