In questo periodo dell’anno non è difficile sentire in giro l’odore di dolci fritti. Anche chi solitamente non mangia i fritti, durante il carnevale si concede uno strappo alla regola.

Se vi trovate a Venezia è quasi d’obbligo l’assaggio delle Fritole, delle frittelle abbastanza sostanziose, grazie alla presenza, nell’impasto, della frutta secca, che oltre ad arricchire questi dolcetti ne esalta il gusto.

Se non vi trovate a Venezia, ma volete comunque assaggiare questi dolcetti potete sempre prepararli con le vostre mani.

Come? Ve lo diciamo noi!

Tempo di preparazione: più di 6 ore

Difficoltà: media

Ingredienti:

350 gr di farina

100 gr di uvetta

20 gr di lievito di birra

4 uova

40 gr di pinoli

40 gr di scorze di arancia candite

Scorza grattugiata di ½ limone

Latte q.b.

Olio di semi per friggere

Sale

Zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Sciogliete il lievito di birra in qualche cucchiaio di latte tiepido.

Mettete in una ciotola la farina, le uova, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata ed amalgamate gli ingredienti.

Unite il lievito e mescolate energicamente.

Aggiungete ancora un po’ di latte, in modo da ottenere una pastella morbida, ed un pizzico di sale.

Lavorate l’impasto con un cucchiaio di legno, finché sarà diventato elastico.

Infine unite al composto le scorze d’arancia candite, i pinoli e l’uvetta, fatta rinvenire in acqua tiepida e strizzata.

Coprite la ciotola con un panno e lasciate riposare il composto per almeno 5 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione riprendete la pasta, lavoratelo qualche minuto con il cucchiaio e, se necessario aggiungete ancora un po’ di latte.

In una padella fate scaldare abbondante olio di semi, prendete un po’ di pasta con il cucchiaio e fate cuocere le vostre frittelle finché saranno dorate.

Disponete le Fritole su un vassoio coperto di carta assorbente in modo da far scolare l’olio in eccesso. Cospargete le vostre frittelle di zucchero a velo e servite.