Pane in cassetta a lievitazione naturale

Siamo abituati a comperare il pane in salumeria, al supermercato o in panetteria, questa prassi comune e diffusa ha  contribuito a far perdere il rito del pane fatto in casa. La panificazione è considerata un procedimento professionale e persino complesso; invece, fare il pane in casa è una cosa semplice e gratificante … mi piace molto preparare il pane con le mie mani.
Per di più facendo il pane da sé si risparmia e si adatta questo alimento basilare ai gusti ed agli usi familiari, per esempio le mie piccole non gradiscono molto la pagnotta, loro preferiscono di gran lunga un pane più morbido.
La ricetta che vi propongo oggi è esattamente quella che nasce dal mio cuore e dalle mie mani per soddisfare le esigenze delle bambine. Per donare alle mie piccole la consistenza preferita ho voluto provare un pane in cassetta a lievitazione naturale, in modo da offrire un alimento genuino con cui accompagnare i pasti e fare merenda.

Ingredienti:
200 ml di acqua tiepida
50 ml di latte
15 ml di olio extravergine d’oliva
200 gr di pasta madre
500 gr di farina 00
Un cucchiaio di miele
Un cucchiaino di sale.

Procedimento:
Sciogliete la pasta madre con il latte,l’acqua e il miele.
Aggiungete l’olio extravergine d’oliva, la farina e il sale.
Impastate bene tutti gli ingredienti per almeno 10 minuti.
Imburrate uno stampo da plum cake ed adagiatevi l’impasto.
Far lievitare finché il composto ha raggiunto il bordo dello stampo.
Io l’ho preparato la sera, dopo cena e la mattina verso le 11:30 era bello gonfio e pronto per essere infornato.
Spennellate la superficie del pane con un po’ di latte e cuocete in forno caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.