Solitamente, quando si nominano le polpette la prima cosa che salta in mente è la carne tritata con la quale si formano delle palline, chiamate appunto polpette.
Oggi Benedetta Parodi ci suggerisce una valida alternativa alla carne: i fagioli.
- 200 gr di fagioli borlotti
- 2 tuorli
- 50 gr di parmigiano
- 40 gr di farina integrale
- 40 gr di pangrattato
- Sale
- Paprika q.b.
- 1 confezione di polpa di pomodoro
- 1spicchio d’aglio
- Rosmarino q.b.
- 2 uova
- Pangrattato q.b.
- Olio
- 2 o 3 cucchiai di piselli surgelati
con l’aiuto del mixer, frullare i fagioli con i tuorli d’uovo e il sale.
Aggiungere, sempre frullando, il parmigiano, la farina, il pangrattato e la paprika.
Quando il tutto sarà diventato una crema densa, trasferire il composto in una terrina e lavorarlo a mano.
Preparare il sugo in una padella facendo scaldare il pomodoro, l’aglio e il rosmarino.
Mentre il sugo cuoce, prepariamo le polpette formandole con le mani e passandole prima nell’uovo e poi nel pangrattato.
Friggere leggermente le polpette mentre al sugo si aggiungerà il sale e i piselli scongelati precedentemente.
Dopo aver dorato le polpette, aggiungerle al sugo facendole insaporire.
Fino ad ora ho provato le polpette di carne e di melenzane. Con questa ricetta aggiungerò alla lista un altro ingrediente.