Il sanguinaccio è una salsa a base di cioccolato fondente che si prepara nel periodo carnevalesco e che accompagna dei dolcetti fritti chiamati chiacchiere.
Anni fa il sanguinaccio veniva preparato con il sangue di maiale, da lì il nome sanguinaccio, ma, nel 1992, è stata bandita al pubblico la vendita del sangue di suino e quindi oggi è difficile preparare il “vero” sanguinaccio.
RicetteOk vi propone la sua ricetta del sanguinaccio, che ovviamente non prevede sangue di maiale, ma solo ottimo cioccolato fondente .
Come abbiamo già detto, il sanguinaccio è una salsa al cioccolato che accompagna generalmente le chiacchiere, ma può essere servita anche con altri biscottini, come i savoiardi o le lingue di gatto.
½ litro di latte
250 gr di zucchero
120 gr di cacao amaro
120 gr di cioccolato fondente
50 gr di amido di mais
½ cucchiaino di cannella macinata
1 bustina di vanillina
40 gr di burro
Setacciate l’amido ed il cacao e poneteli in un pentolino, aggiungete lo zucchero e la vanillina ed iniziate a mescolare.
Amalgamare il latte a filo e solo dopo accendete il fornello a fuoco dolce, girando il composto sempre nello stesso verso e con un cucchiaio di legno.
Appena il composto inizia a bollire, aggiungete il cioccolato fondente ed il burro tagliati a pezzi.
Portate di nuovo a bollore, aggiungete la cannella e cuocete per circa 15-20 minuti. Ottima sia calda che fredda.