Il sanguinaccio è una salsa a base di cioccolato fondente che si prepara nel periodo carnevalesco e che accompagna dei dolcetti fritti chiamati chiacchiere.

Anni fa il sanguinaccio veniva preparato con il sangue di maiale, da lì il nome sanguinaccio, ma, nel 1992, è stata bandita al pubblico la vendita del sangue di suino e quindi oggi è difficile preparare il “vero” sanguinaccio. 

RicetteOk vi propone la sua ricetta del sanguinaccio, che ovviamente non prevede sangue di maiale, ma solo ottimo cioccolato fondente .

Come abbiamo già detto, il sanguinaccio è una salsa al cioccolato che accompagna generalmente le chiacchiere, ma può essere servita anche con altri biscottini, come i savoiardi o le lingue di gatto.

Ingredienti:

½ litro di latte

250 gr di zucchero

120 gr di cacao amaro

120 gr di cioccolato fondente

50 gr di amido di mais

½ cucchiaino di cannella macinata

1 bustina di vanillina

40 gr di burro

Procedimento:

Setacciate l’amido ed il cacao e poneteli in un pentolino, aggiungete lo zucchero e la vanillina ed iniziate a mescolare.

Amalgamare il latte a filo e solo dopo accendete il fornello a fuoco dolce, girando il composto sempre nello stesso verso e con un cucchiaio di legno.

Appena il composto inizia a bollire, aggiungete il cioccolato fondente ed il burro tagliati a pezzi.

Portate di nuovo a bollore, aggiungete la cannella e cuocete per circa 15-20 minuti. Ottima sia calda che fredda.