menù di carnevaleOrmai siamo prossimi al carnevale, tra poco in giro già si vedranno i bambini mascherati e le strade saranno invase dai coriandoli.

Cosa c’è di meglio che festeggiare questo periodo portando sulle nostre tavole un bel menù di carnevale sfizioso e colorato?

Ricetteok ha studiato per voi delle pietanze che possono portare sulle vostre tavole, non solo dei piatti gustosi, ma anche allegri per festeggiare questo periodo con la vostra famiglia in modo gioioso.

Antipasto

Difficoltà: media

Tempo di preparazione: circa un’ora.

ricetta antipastiCrocchette di patate, prosciutto e piselli

Ingredienti:

2 patate di media grandezza

200 gr di prosciutto cotto in una sola fetta

200 gr di piselli

3 uova

50 gr di parmigiano

Farina q.b.

Pangrattato q.b.

Sale

Olio di semi per friggere

carnevaleProcedimento:

Lessate le patate intere e con la buccia per circa 40 minuti (dovranno essere tenere).

Lessate i piselli per circa 20 minuti.

Tagliate il prosciutto a cubetti piccoli.

Sbucciate le patate e passatele nello schiacciapatate.

In una terrina mischiate le patate, i piselli, i cubetti di prosciutto, un uovo, il parmigiano  e il sale.

Lavorate l’impasto, dovrete ottenere un composto solido, se così non dovesse essere aggiungete un po’ di pan grattato.

Sbattete le uova con un po’ di sale.

Formate dei cilindri con l’impasto, passateli prima nella farina, poi nelle uova sbattute ed infine nel pan grattato.

Friggete le crocchette in abbondante olio di semi, finché saranno dorate, fatele scolare su un vassoio coperto con un foglio di carta assorbente e servitele calde.

 

ricette di carnevalePrimo piatto

Lasagne con carciofi e salsiccia

Difficoltà: media

Tempo di preparazione: circa un’ora

Ingredienti:

5 carciofi romaneschi

4 salsicce

Parmigiano q.b.

500 ml di besciamella

250 gr di mozzarella

Olio extravergine d’oliva

Aglio

Sale

1 limone

Prezzemolo

300 gr di lasagne fresche

carnevaleProcedimento:

Pulite i carciofi eliminando le foglie più esterne, tagliateli a fettine sottili e metteteli in acqua acidulata con il succo del limone.

Soffriggete lo spicchio d’aglio nell’olio extravergine d’oliva, aggiungete i carciofi e fateli rosolare per qualche minuto.

Aggiungete un po’ dell’acqua acidulata, aggiustate di sale, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti.

Spellate le salsicce, fatele a pezzetti e fatele cuocere per qualche minuto in una padella in modo da farle rosolare bene. Non è necessario aggiungere olio.

Tagliate la mozzarella a cubetti.

Lessate le lasagne, poche per volta, scolatele e passatele sotto l’acqua fredda in modo da fermare la cottura.

In una teglia mettete uno strato di besciamella, uno strato di lasagne, altra besciamella, un po’ di carciofi, qualche pezzo di salsiccia e un po’ di mozzarella.

Continuate così finché avrete esaurito gli ingredienti.

Spolverizzate l’ultimo strato con abbondante parmigiano.

Mettete in forno caldo a 200° e fate cuocere per circa 20 minuti.

Servitele calde.

 

ricette carnevale seocndi piattiSecondo e contorno

Scaloppine “Arlecchino”

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: circa mezz’ora.

Ingredienti:

4 fettine di vitello

1 carota

1 zucchina

1 peperone rosso

1 peperone giallo

Farina q.b.

Un bicchiere di vino bianco secco

Olio extravergine d’oliva

Pepe

Sale

carnevaleProcedimento:

Tagliate le verdure a cubetti molto piccoli.

Fatele rosolare in padella con poco olio extravergine d’oliva, aggiungete un po’ d’acqua e fatele cuocere per circa 15 minuti.

Infarinate le fettine di vitella, mettetele in un padella con un po’ di olio extravergine d’oliva, condite con un po’ di pepe e fatele rosolare da entrambi i lati.

Aggiungete il vino bianco, aggiustate di sale e cuocete finché il vino sarà evaporato.

Servite le scaloppine calde coperte con le verdure.

 

Dolce

Plum cake di carnevale

Difficoltà : media

Tempo di preparazione: circa un’ora.

Ingredienti:

150 gr di burro

200 gr di zucchero

4 uova

Scorza grattugiata di un limone

300 gr di farina

100 gr di frumina

100 ml di latte

1 bustina di lievito

Un pizzico di sale

Coloranti alimentari

carnevaleProcedimento:

Lasciate il burro fuori da frigo per farlo ammorbidire.

Lavoratelo con un cucchiaio di legno, in modo da farlo diventare cremoso, aggiungete lo zucchero, le uova, la scorza del limone e il pizzico di sale.

Mischiate la farine e la frumina.

Aggiungete all’impasto le farine, un cucchiaio per volta, alternandole con un po’ di latte.

Aggiungete il lievito e mischiate bene.

Dividete l’impasto in 4-5 ciotoline ed aggiungete i coloranti, mischiando in modo da ottenere degli impasti colorati omogeneamente.

Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake.

Distribuite l’impasto nella teglia a cucchiaiate, alternando i vari colori, in modo da ottenere un effetto variegato.

Cuocete in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.