Dolci di carnevale ricette: le castagnole
Le castagnole sono delle frittelle tipiche del periodo carnevalesco.
Piccoli dolcetti fritti dal cuore soffice che ricordano la forma delle castagne.
Le castagnole sono famose e gustate in molte regioni italiane, anche se chiamate con nomi differenti e preparate con delle piccole variazioni di ingredienti. Fritte in olio bollente e ricoperte di zucchero semolato, sono ottime anche ripiene di crema o panna.
Oggi vorrei condividere con voi la ricetta delle castagnole classiche, che personalmente preferisco, perché dal gusto più leggero e delicato. La ricetta originale prevede l’uso del rum o del liquore all’anice, che andremo però a sostituire con del latte, per i più piccini.
250 gr di farina 00
50 gr di burro fuso
60 gr di zucchero
Scorza di ½ limone
2 uova
½ bustina di lievito per dolci vanigliato
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di latte
Olio per friggere
Zucchero per guarnire q.b.
Setacciate la farina con il lievito.
la farina su una spianatoia, formate la classica fontana ed unite le uova e lo zucchero, il latte, il burro, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone.
Amalgamate per bene gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido, compatto e liscio. Ritagliate un pezzo di impasto e formate un cordoncino alto circa 2 cm.
Tagliatelo a pezzetti grandi come delle noci. Con i palmi delle mani, donategli la forma circolare.
Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.
Terminati gli ingredienti, le vostre castagnole sono pronte per essere fritte.
Riscaldate l’olio e friggetele un po’ per volta a fiamma bassa, rigirandole sovente, finché non saranno ben dorate. Lasciatele asciugare su carta assorbente da cucina.
Tuffatele ben calde nello zucchero e servite su un piatto da portata.