Dolci di carnevale ricette: le castagnole

Le castagnole sono delle frittelle tipiche del periodo carnevalesco.

Piccoli dolcetti fritti dal cuore soffice che ricordano la forma delle castagne.

Le castagnole sono famose e gustate in molte regioni italiane, anche se chiamate con nomi differenti e preparate con delle piccole variazioni di ingredienti. Fritte in olio bollente e ricoperte di zucchero semolato, sono ottime anche ripiene di crema o panna.

Oggi vorrei condividere con voi la ricetta delle castagnole classiche, che personalmente preferisco, perché dal gusto più leggero e delicato. La ricetta originale prevede l’uso del rum o del liquore all’anice, che andremo però a sostituire con del latte, per i più piccini.

Ingredienti:

250 gr di farina 00

50 gr di burro fuso

60 gr di zucchero

Scorza di ½ limone

2 uova

½ bustina di lievito per dolci vanigliato

1 pizzico di sale

1 cucchiaio di latte

Olio per friggere

Zucchero per guarnire q.b.

 

Procedimento:

Setacciate la farina con il lievito.

la farina su una spianatoia, formate la classica fontana ed unite le uova e lo zucchero, il latte, il burro, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone.

Amalgamate per bene gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido, compatto e liscio. Ritagliate un pezzo di impasto e formate un cordoncino alto circa 2 cm.

Tagliatelo a pezzetti grandi come delle noci. Con i palmi delle mani, donategli la forma circolare.

Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.

Terminati gli ingredienti, le vostre castagnole sono pronte per essere fritte.

Riscaldate l’olio e friggetele un po’ per volta a fiamma bassa, rigirandole sovente, finché non saranno ben dorate. Lasciatele asciugare su carta assorbente da cucina.

Tuffatele ben calde nello zucchero e servite su un piatto da portata.