ricette con patateLa pasta e patate, un primo piatto sostanzioso che si prepara con ingredienti semplici e genuini: patate, pasta e pancetta.

Una piatto ricco ed equilibrato, adatto da gustare durante i freddi invernali e che verrà sicuramente apprezzato anche dai bambini.

In base ai gusti, può essere servita sia asciutta, sia brodosa, così come per una minestra.

Il piatto richiede l’utilizzo della pasta corta ed i formati che più si prestano e che vi consigliamo per la preparazione della pasta e patate sono i ditali o gli stortini.

Ingredienti per 4 persone:

 

250 gr di pasta corta

500 gr di patate

1 litro di brodo vegetale

1 cipolla piccola

75 gr di pancetta affumicata

1 rametto di timo

Olio evo q.b.

Parmigiano reggiano q.b.

Pepe q.b.

Sale q.b.

 

Procedimento:

Pelate le patate e tagliateli a dadini piccoli di circa 1 cm e lasciatele nell’acqua fredda fino al momento di cucinarle, per evitare che anneriscano.

Preparate il brodo con 1 dado vegetale.

Tritate la cipolla finemente e fatela appassire nell’olio a fuoco dolce.

Unite il timo, aggiungete la pancetta tagliata a striscioline, rosolatela per qualche istante.

Scolate le patate ed incorporatele al soffritto.

Fate rosolare le patate per circa 5 minuti, girandole spesso, per evitare che si attacchino.

Coprite le patate con parte del brodo ed appena raggiungerà il bollore unite la pasta.

Aggiungete brodo all’occorrenza fino a cottura ultimata della pasta.

Aggiustate di sale, pepate e servite accompagnando il piatto con una formaggiera di abbondante parmigiano grattugiato.