ricette zuppeDurante i periodi freddi, non c’è nulla di meglio che portare in tavola una bella zuppa fumante di legumi e cereali, sana, sostanziosa e semplice da preparare.

In commercio vengono vendute delle buste già pronte di legumi e cereali misti, che potete tranquillamente utilizzare.

Probabilmente non troverete gli stessi ingredienti indicati per la realizzazione di questa ricetta, ma poco importa, RicetteOk vi suggerisce una ricetta base, che potete completare ed arricchire, preparando la vostra zuppa con i legumi e i cereali che preferite.

Ingredienti per 4 persone:

50 gr di lenticchie rosse decorticate

50 gr di piselli secchi

50 gr di fagioli secchi (con l’occhio)

50 gr di lenticchie verdi secche

50 gr di farro perlato

50 gr di orzo perlato

1 cipolla piccola

Olio evo q.b.

Sale q.b.

Per il brodo:

1 cipolla

1 carota

1 gambo di sedano

1 foglia di alloro

Qualche fogliolina di prezzemolo

Sale q.b.

Procedimento:

Per prima cosa è necessario lasciare in ammollo i legumi e i cereali in acqua fredda per una nottata.

Al mattino, prepariamo il brodo vegetale: mondate e lavate accuratamente le verdure,  mettetele  in una pentola molto capiente e portate a bollore.

Abbassate e fate sobbollire a fuoco dolce per circa un’ora.

In ultimo regolate di sale e tenete il brodo in caldo.

Scaldate l’olio in una casseruola, e fatevi imbiondire a fuoco lento la cipolla tritata.

Sciacquate, scolate ed aggiungete i legumi e i cereali al trito.

Tostateli per qualche minuto ed irrorate con un paio di mestoli di brodo vegetale.

Portate ad ebollizione, abbassate la fiamma al minimo e fate sobbollire per circa 60 minuti, mescolando ed aggiungendo brodo vegetale man mano che viene assorbito.

Trascorsi i 60 minuti, se i legumi non fossero ancora teneri, prolungate la cottura per altri 10-15 minuti.

Aggiustate di sale e servite la zuppa ben calda.