ricetta con fotoLa pasta e piselli è una ricetta che personalmente adoro preparare, non solo in estate quando i piselli freschi abbondano, ma anche in inverno, usando i piselli in scatola o surgelati.

Per rendere questo primo piatto ancora più gustoso, spesso, aggiungo alla fine della cottura della pasta, due uova sbattute con pepe e formaggio.

Le uova si sposano così bene con il gusto dei piselli, conferendo al piatto un sapore deciso e particolare. Vi proponiamo la ricetta passo passo.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 scatola di piselli (240 gr sgocciolati)
  • 280 gr di pasta corta (tipo tubetti)
  • 1 cipolla piccola
  • 100 gr di pancetta a dadini
  • 2 uova
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

 

Procedimento:

Affettate la cipolla finemente  e rosolatela con l’olio in una pentola dai bordi alti, da contenere anche la pasta.

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Aggiungete anche  la pancetta, rosolatela qualche istante ed unite i piselli, sgocciolati e sciacquati.

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Aggiungete dell’acqua, tanta da coprire i piselli e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti.

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Salate, e quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, unite  la pasta.

Nel frattempo, rompete le uova in un piatto, salate, pepate e aggiungete il formaggio e sbattetele energicamente.

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Mescolate la pasta di tanto in tanto e se necessario aggiungete ancora dell’acqua, tanto quanto basta per completare la cottura della pasta.

Cuocete la pasta rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione.

Spegnete il fuoco, aggiungete le uova, mescolate energicamente finché l’uovo si sarà leggermente rappreso e servite ben caldo.

 

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