ricette anna moroni pasta e ceciA “la prova del cuoco”, Anna Moroni presenta una ricetta molto conosciuta: La pasta e ceci. Tutti più o meno hanno avuto modo di prepararla, questa è la sua versione.

Ingredienti

  • 500 gr di ceci;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 3 filetti di acciuga;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • Olio evo q.b.;
  • 300 gr di maltagliati (o spaghetti spezzati o pasta mista)
  • Concentrato di pomodoro;
  • 1 patata.

Procedimento:

In una padella fate soffriggere in un po’ d’olio, l’aglio, il rosmarino e i filetti d’acciuga.

Quando l’aglio si sarà imbiondito aggiungete i ceci già lessati e scolati.

La Moroni ricorda che i ceci prima di essere cotti vanno messi a bagno 24 ore prima e assolutamente senza bicarbonato.

Vanno poi cotti solo con acqua e nient’altro, solo se sono vecchi potete aggiungere una punta di bicarbonato.

Aggiungete un po’ di concentrato di pomodoro e una patata tagliata a pezzetti.

Fate cuocere per circa 40 minuti.

Dopo di che passate con il passino i ceci con i pezzi di patata, mettete di nuovo a cuocere la purea ottenuta, aggiungete la pasta e fate andare a fuoco basso finché la pasta non sarà cotta.

Servite con un filo di olio evo a crudo.

Il mio voto alla ricetta è 

La pasta è ceci è un classico della cucina italiana, io preferisco i ceci senza pasta, ma questo è un gusto soggettivo.

Dalle mie parti si prepara la ciceri e tria ( ceci e pezzi di pasta fatta in alcuni normali altri fritti)

È un piatto genuino,ma allo stesso tempo sostanzioso.