la prova del cuocoA “La prova del cuoco”, Anna Moroni presenta una ricetta dolce presente anche nel suo libro, chiamata “Cake al passito e mele”

Ingredienti:

  • 1 mela rossa;
  •  260g di zucchero;
  •  100g di burro;
  •  4 uova;
  •  125g di farina;
  •  125g di fecola di patate;
  •  ½ bustina di lievito per dolci;
  •  1 bicchiere di vino Passito di Pantelleria;
  •  100g di mandorle non pelate;
  •  1 pizzico di sale.

Procedimento:

tagliate una mela a fettine sottili senza togliere la buccia.

Sgusciate le uova e dividete i rossi dagli albumi.

Ai tuorli unite lo zucchero amalgamate bene insieme fino a formare un composto spumoso.

A questo punto aggiungete il burro ammorbidito.

Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di zucchero a velo.

Unite al composto il passito, le mandorle tritate le due farine insieme al lievito mescolate per bene e infine  gli albumi girando dal basso verso l’alto e un pizzico di sale.

La Moroni ricorda sempre che nei dolci va sempre messo un pizzico di sale.

Versate il composto all’interno di uno stampo da plum-cake da 28 x 10 cm e adagiate sopra le fettine di mela.

Infornate a 180° per 40 minuti circa.

Annina consiglia di fare sempre la prova stecchino prima di sfornare un dolce.

Il mio voto alla ricetta è 

Questo plum-cake è davvero molto buono e nutriente.

Ottimo a colazione o  per una merenda all’insegna della genuinità e del gusto.