Antonella Clerici a “La prova del Cuoco”, nello spazio dedicato al suo libro, presenta un primo a base di pesce fresco davvero molto semplice e buono chiamato “Tagliatelle al tonno fresco e rucola”.

Ingredienti:

350 gr di tagliatelle all’uovo secche

4 pomodori maturi (Perini o San Marzano)

100 gr di pomodori secchi sott’olio

2 cucchiai di capperi sotto sale

350 gr di tonno fresco

100 gr di rucola

1 arancia non trattata

Olio evo q.b.

Sale e pepe q.b.

Procedimento:

in una pentola fate scaldare un po’ di olio evo, aggiungete i pomodori senza buccia e senza semi tagliati a pezzettini, quelli secchi sempre tagliati a pezzetti e i capperi dissalati.

Fate cuocere per circa 5 minuti.

Nel frattempo pulite il tonno, tagliatelo a dadini e unitelo al sugo aggiungendo una presa di sale facendolo cuocere ancora per un pò.

Cucinate le tagliatelle in abbondante acqua salata, quando saranno cotte al dente, scolatele e unitele al sugo.

Amalgamate per bene il tutto, aggiungete la rucola spezzettata, una grattugiata di buccia d’arancia e un po’ di pepe.

Il mio voto alla ricetta

Io che sono amante del tonno soprattutto quello fresco non posso non gradire questa gustosa ricetta.

È molto facile da preparare e se non avete il tonno fresco potete utilizzare anche quello in scatola.