Cacciucco

Cacciucco viareggino

Il caciucco è il sapore di Viareggio. Il suo odore è tra quelli del carnevale nelle vie della festa. Del resto, come poteva mancare un piatto di pesce in un posto di mare?

Ecco a voi la ricetta del  gustoso cacciucco, mille sono le varianti, vi passo quella che viene dalla mia tradizione familiare:

Ingredienti:

  • Pesci  di vario tipo (polpi, seppie, totani, palombo e minutaglie): circa 1 kg e mezzo;
  • Vino rosso: 1 bicchiere;
  • Pomodoro pelato: 1 barattolo grande;
  • Prezzemolo, peperoncino, sale: a piacere;
  • Aglio: 2 spicchi.

Procedimanto:

Pulire molto bene il pesce e tagliare i pezzi più grossi,  in modo da avere tutto più o meno della stessa misura.

Soffriggere aglio e peperoncino, aggiungere totani, polpi e seppie, quando  buttano fuori un po’ di acqua salare e far cuocere a fuoco vivace, quando inizieranno a scoppiettare versare il vino rosso e far evaporare . Aggiungere il pomodoro pelato passato e continuare la cottura a fuoco lento.

Circa dieci minuti prima di spegnere aggiungere il palombo e finire la cottura.

Lasciare riposare un momento prima di servire e cospargere con un trito di prezzemolo fresco.

Servire la zuppa ottenuta su fette di pane tostato e agliato.