pasta con la besciamellaDelle salse bianche, la besciamella è sicuramente la regina! Di facile preparazione che con il suo gusto particolare si presta alla realizzazione di molteplici piatti, accompagnandoli delicatamente senza coprirne i sapori.

Ingredienti per 4 persone:

320 gr di pasta corta
100 gr di prosciutto cotto a dadini
300 gr di mozzarella
parmigiano
Dosi per la besciamella
30 gr di burro
50 gr di farina
500 ml di latte
sale q.b.
1 pizzico di noce moscata.

Procedimento:
Setacciate la farina.
Preparate la besciamella sciogliendo a fuoco lento il burro ed incorporando la farina setacciata. Aiutandovi con una frusta, mescolate sempre nello stesso verso e fate attenzione che non attacchi.

Togliete dal fuoco il pentolino ed aggiungete il latte a filo continuando a mescolare.

Terminata quest’operazione, fate andare a fuoco basso finché non inizierà a bollire, ottenendo così una salsa densa ed omogenea. Salate ed aggiungete la noce moscata.
Lessate la pasta in acqua salata per 3/4 della cottura indicata sulla confezione (se richiede 12 minuti di cottura la farete cuocere solo per 9).
Unite alla pasta un mestolo di besciamella, la mozzarella, il prosciutto cotto e un po’ di parmigiano.
Mettete il tutto in una pirofila e ricoprite con la restante besciamella. Spolverare con il parmigiano .

Cuocete in forno per circa 20 minuti a 150°, o comunque fino a quando si sarà formata una crosticina dorata.

Servite caldo