La Prova del Cuoco, Casa Clerici, Antonella e le sue fantastiche ricette.

Dal suo primo libro una buona ricetta un po’ insolita regalatale dal cuoco Natale Giunta chiamata “Spaghetti ai gamberi e pancetta”.

Cucinereste la pancetta e i gamberi in un unico piatto?

Eppure, anche se apparentemente potrebbe sembrare di unire il sacro al profano, questa ricetta dai sapori decisi è un ottima alternativa ( per chi l’ha provata)alla solita spaghettata.

Ingredienti:

  • 300 gr di spaghetti
  • 80 gr di pancetta affumicata
  • 30 gr di cipolla già tritata
  • Un uovo
  • 100 ml di brodo di crostacei filtrato
  • 100 gr di zucchina
  • 400 gr di code di gamberoni
  • 50 gr di burro
  • Una spruzzata di vino bianco secco
  • Erba cipollina, sale, pepe, olio evo q.b.

 

Procedimento:

Preparatevi un brodo di crostacei con le teste dei gamberoni, un po’ di sedano e tutti gli odori che vi servono per creare un buon brodo.

Mettete sul fuoco una padella piena d’acqua e portare a bollore.

In un’altra padella cucinate la pancetta fino a che diventerà croccante.

Mettetela su della carta assorbente per eliminare il grasso in eccesso.

Nella padella che avete utilizzato per cucinare la pancetta mettete un po’ di burro, fatelo sciogliere e dopo di che aggiungete i gamberi con o senza testa.

In un’altra pentola mettete un goccio d’olio, la cipolla e quando dorerà aggiungete le zucchine tagliate sottili.

In una ciotola mettete l’uovo, un pizzico di sale e di pepe e con una forchetta iniziate a sbattere.

Fumate i gamberi con un po’ del brodo che avete preparato precedentemente, dopo qualche minuti aggiungete anche un po’ di vino bianco.

Quando gli spaghetti saranno cotti al dente, scolateli e versateli nella ciotola dove avete sbattuto l’uovo, mescolate per bene, aggiungete le zucchine,  la pancetta e i gamberi.

Presentate la pietanza preparata  su un piatto da portata decorandolo con pezzi di pancetta croccante , code di gamberoni e una spolverata di erba cipollina.

Voto alla ricetta

 

Devo dire che l’idea di accostare la pancetta al sapore del gamberone non mi attira più di tanto però, mai dire mai quindi un giorno di questi proverò questa pietanza.

In genere io preparo gli spaghetti zucchine e gamberetti più o meno allo stesso modo nel quale li ha cucinati Antonella, però non metto l’uovo e come ho già detto la pancetta.