Abbiamo guardato, sperimentato e assaporato le Ricette di Benedetta Parodi e I menù di Benedetta, da essi, dopo averli provati, abbiamo tratto alcune idee ottime per il Natale:

Antipasti da I Menù di Benedetta Parodi

  • Terrina di Prosciutto – Benedetta Parodi, nella sua cucina ci propone una ricetta dal sapore natalizio, da mettere a tavola ancora prima degli antipasti, magari accompagnata da crostini….

 

INGREDIENTI:

–                    400 gr. Prosciutto cotto

–                    250 ml. Panna fresca

–                    4 cucchiai di passata di pomodoro

–                    2 cucchiai di marsala secco

–                    cetriolini sott’ aceto qb.

–                    crostini di pane qb.

 

PREPARAZIONE:

Tritare il prosciutto cotto, aggiungere 150 ml. Di panna e tritare ancora.

Unire la passata di pomodoro, il marsala e mescolare il tutto.

A questo punto, montiamo a neve il resto della panna e incorporiamola al composto delicatamente.

Mescoliamo ancora e sistemiamo il composto in una ciotola. Guarniamo con cetriolini a pezzettini.

Possiamo accompagnare la terrina di prosciutto con crostini di pane, magari utilizzando le formine natalizie dei biscotti per dargli l’ aria natalizia.

 

Questa è una ricetta molto semplice e veloce che non richiede molti ingredienti. L’ unico ingrediente che non mi convince è il marsala, per cui mi chiedo se possa essere proposta tranquillamente anche ai bambini.

 

  • Girandole Ripiene – Avete voglia di farvi avvolgere dal calore e dalla bontà di piatto che coccoli piacevolmente i vostri ospiti? Benedetta Parodi prepara le Girandole ripiene che si prestano a diventare un meraviglioso antipasto natalizio:

INGREDIENTI:

–                    1 rotolo pasta sfoglia

–                    formaggio spalmabile qb.

–                    1 zucchina

–                    bacon qb

–                    1 uovo

–                    farina qb

 

PREPARAZIONE:

Stendiamo la pasta sfoglia e farciamola con il formaggio spalmabile.

Affettiamo la zucchina a fette sottili (nel senso della lunghezza)  e sistemiamola sulla sfoglia. Ricopriamo con fette di bacon e, arrotoliamo la sfoglia.

Aiutandoci con un po’ di farina, per evitare che si appiccichi, tagliamo il rotolo di sfoglia formando così delle girandole e, disponiamole su di una teglia ricoperta con carta da forno.

Spennelliamo con l’ uovo sbattuto e mettiamo in forno ventilato a 180° per circa 10 minuti.

Da gustare preferibilmente calde per assaporarle appieno..

Questa è senz’ altro una ricetta semplicissima e velocissima e soprattutto ricca di gusto! Eventualmente potremmo personalizzarla a nostro piacimento, assecondando  i nostri gusti tenendo conto di ciò che abbiamo in frigorifero; ad esempio sostituendo la pancetta con del prosciutto. La forma avvolgente rende davvero un idea di protezione e mangiarle calde coccolerà la nostra anima…le proviamo durante le festività natalizie?

 

 

  • Spiedini di Tonno Mozzarella e Olive – Non solo si tratta di un antipasto o aperitivo gradevole ed originale, è, anche, una ricetta veloce e semplice da preparare, in questo senso, quindi, può rispondere alle esigenze di velocità e praticità degli aperitivi delle grandi occasioni.

INGREDIENTI:

–                    2 fette spesse di tonno

–                    2 mozzarelle

–                    olive verdi denocciolate q.b

–                    sale grosso

PREPARAZIONE:

Cominciamo subito versando un po’ d olio e sale grosso in una padella e far riscaldare per bene.

Intanto tagliamo a cubotti il tonno e mettiamolo a cuocere velocemente in padella, girandolo durante la cottura.

Nel frattempo tagliamo a cubotti anche la mozzarella.

Quando il tonno sarà cotto, lasciamolo raffreddare un po’ e poi, procediamo alternando allo spiedino un cubetto di tonno, un pezzo di mozzarella e oliva.

Se avete scelto un pasto a base di pesce questo è senz’ altro uno stuzzichino da provare. Facile e veloce dal gusto deciso, questo spiedino è adatto a tutti, bimbi compresi.

Direi di non esagerare però col sale, dato che il pesce tende già ad essere saporito e il sale coprirebbe il sapore oltre a non far bene alla nostra salute.

 

Primi piatti da I Menù di Benedetta Parodi

  • Farfalle Fuxia – Benedetta Parodi, nella sua cucina, ci propone un piatto molto scenografico che potrebbe allietare la tavola delle feste, ove andrebbe servito come assaggio sfizioso e tocco di colore in più! Si tratta delle FARFALLE COLORATE

INGREDIENTI:

–                    1 cipolla

–                    5 cucchiai di olio

–                    30 gr. Burro

–                    2 barbabietole cotte

–                    400 gr. Farfalle

–                    1 bicchiere di vino bianco

–                    sale

–                    pepe

–                    panna q.b.

–                    succo di ½ limone

–                    3 cucchiai di parmigiano grattugiato

–                    basilico q.b.

 

PREPARAZIONE:

Scaldare in padella l’ olio col burro e rosolare la cipolla.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

Sfumare la cipolla con il vino bianco e, poi aggiungere le barbabietole tagliate a cubetti. Salare, pepare e lasciare rosolare per qualche minuto.

A questo punto frullate il tutto e aggiungete la panna che unito alla barbabietola creerà il colore fuxia.

Rimettere il sugo fuxia in padella, aggiungere succo di limone e parmigiano.

Saltare la pasta in padella col sugo e completiamo con qualche fogliolina di basilico.

Si tratta di un piatto semplice, veloce e per me del tutto nuovo. Se vi piace il sapore della barbabietola direi che ne vale la pena di provarlo. Rappresenta un primo piatto molto sostanzioso e allo stesso tempo soddisfacente anche per gli occhi.

Porterete in tavola un piatto originale e allegro … nei toni del rosso come il Natale!

 

Secondi piatti da I Menù di Benedetta Parodi

  • Persico con panure di erbe e arancia – Se avete voglia di portare in tavola un piatto gustoso,a base di pesce, che piacerà ai bambini per colore e sapore il persico che ha proposto Benedetta Parodi nella sua cucina è l’ ideale!

INGREDIENTI:

–                    100 gr. Pane

–                    prezzemolo q.b.

–                    Timo q.b.

–                    Scorza di 1 arancia

–                    300 gr. Filetto di pesce persico

–                    sale

–                    olio

 

PREPARAZIONE:

Cominciamo subito preparando l’ impanatura semplicemente tritando insieme pane, una manciata di prezzemolo e un po’ di timo. Aggiungere poi la scorza dell’ arancia (badando bene di non inserire la parte bianca che renderebbe il gusto un po’ amarognolo) e tritare ancora.

Avvolgere i filetti con questa impanatura. Poi disporli su una teglia ricoperta con carta forno.

Salare e condire con un goccio di olio extravergine d’ oliva.

Infornare utilizzando la funzione ventilato a 200° per circa 10 minuti.

Questa è una ricetta semplice e veloce che porterà  un tocco di colore, sapore e croccantezza in tavola. Un piatto sano che piacerà a tutti, magari anche ai bambini che non gradiscono molto il pesce. In questa ricetta abbiamo la possibilità di utilizzare il pane secco. Questo piatto non contiene uovo per cui è più leggero ed è adatto proprio a tutti! Allora, che ne dite, non è proprio il caso di protarlo in tavola a natale?

 

  • Gratin di Merluzzo - La Parodi ci propone, nella sua cucina, un piatto ricco e goloso che, presentato con un’ insalata diventerà un piatto completo.

INGREDIENTI:

–                    3 porri

–                    300 gr. Filetti di merluzzo

–                    400 gr. Besciamella

–                    30 ml. Latte

–                    50 gr. Gruviera

–                    sale

–                    olio

 

PROCEDIMENTO:

Affettiamo i porri e facciamoli rosolare in padella con un goccino d’ olio e, continuiamo la cottura aggiungendo un po’ di latte piuttosto che l’ acqua.

Intanto tagliamo a pezzetti il merluzzo, in modo tale che cuocia più velocemente.

Grattugiamo un po’ di groviera utilizzando i fori grandi della grattugia.

Uniamo il merluzzo ai porri, tenendo conto che il pesce cuoce in fretta!

Trasferiamo il merluzzo in una ciotola (senza scolarlo) e, aggiungiamo 3 cucchiai di besciamella.

Sistemiamo il tutto nelle cocotte e, completiamo con una spolverata di groviera.

Inforniamo a 250° funzione grill per pochi minuti.

 

 

Questo è un piatto insolito e, allo stesso tempo, delizioso per l’ accostamento del pesce col formaggio e besciamella. Si può proporre questa gustosa ricetta ai bambini tagliando i porri molto sottili, in modo tale da non renderli visibili ai loro occhi, qualora non li gradiscano. La Parodi ci propone, nella sua cucina, un piatto ricco e goloso che sulle tavole natalizie starebbe benisimo specie se  presentato con un’ insalata, così diventerà un piatto completo.

Biscotti Natalizi da I Menù di Benedetta

  • BISCOTTINI AL COCCO CON CREMA AL CIOCCOLATO - Questi buoni biscotti faranno la gioia dei bimbi e vi accompagneranno anche nel post pranzo e cena, mentre giocherete a carte o farete qualche serena conversazione con amici e parenti

INGREDIENTI:

–                    175 gr. Burro

–                    100 gr. Zucchero

–                    250 gr. Farina

–                    100 gr. Cocco disidratato (farina di cocco)

–                    1 albume

–                    zucchero semolato q.b. Per la copertura

–                    1 fialetta di vaniglia o 1 bustina di vanillina

–                    250 gr. Cioccolato fondente

–                    100 ml. Latte

 

PREPARAZIONE:

Cominciamo preparando la nostra crema al cioccolato in cui intingeremo i nostri biscottini…

Per cui, facciamo sciogliere il cioccolato fondente tagliato a pezzetti in un pentolino con il fondo spesso (così non brucia) unito ad un po’ di latte.

Facciamo fondere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto e, nel frattempo, prepariamo i biscottini.

Impastiamo burro morbido, zucchero, farina, cocco disidratato, albume d’ uovo e fialetta di vaniglia.

Formiamo con l’ impasto ottenuto delle palline che passeremo nello zucchero e che poi posizioneremo in una teglia precedentemente foderata con carta forno.

Schiacciamole leggermente ed infine inforniamo a 180° per circa 10 minuti finchè diventano dorati. Lasciamo raffreddare i biscotti e serviamoli con la crema di cioccolato.

Questa è una ricetta golosa, semplice e veloce che vale senz’ altro la pena di provare e che sicuramente farà felici grandi e piccini.  Il bello si questa ricetta è che i biscottini si possono preparare anche il giorno prima e avere subito pronto un goloso dessert da gustare in compagnia.