A Natale, mangiare pietanze a base di pesce è un po’ un’istituzione; non c’è tavola natalizia che si rispetti senza veder apparire portate di pesce. Per quanto esso possa essere delizioso e squisito, c’è da dire, che non è da tutti gradito. E quindi? Noi di ricetteok, abbiamo pensato a coloro che a Natale, non vogliono rinunciare ad un piatto originale e “diverso” ma che non sia rigorosamente a base di pesce. Le pennette alla vodka sono la giusta alternativa per chi desidera gustare qualcosa di buono e deciso e dal sapore insolito e particolare; ideale soprattutto per gli amanti della cucina leggermente piccante.

 

Ingredienti per 4 persone:

360 gr di pennette (preferibilmente rigate)

200 ml di panna da cucina

60 gr di pancetta affumicata

2 cucchiai di concentrato di pomodoro

1 pezzetto di cipolla

5 cucchiai scarsi di vodka

50 gr di burro

1 peperoncino

50 gr. di parmigiano grattugiato

prezzemolo tritato q.b.

sale q.b.

 

Affettate sottilmente la cipolla e rosolatela nel burro, insieme ai tocchetti di pancetta ed al peperoncino. Aggiungete il concentrato di pomodoro e lasciate cuocere per un paio di minuti. Sfumate con la vodka e lasciate evaporare a fuoco vivo per qualche minuto. Spegnete il fuoco, aggiungete la panna da cucina ed amalgamate il tutto. Lessate le penne al dente, conditele con  il sugo e spadellate per 1-2 minuti a fuoco vivo. Impiattate, spolverizzate con parmigiano reggiano a piacere e prezzemolo tritato.