spaghetti con vongoleA Natale si sa, la tradizione impone pietanze a base di pesce. E’ un classico, soprattutto al sud Italia, portare in tavola la sera della vigilia di Natale, un bel piatto di spaghetti con le vongole. Ricetteok vi propone un’alternativa raffinata, ideale per chi vuole rispettare la tradizione, ma desidera anche donare un tocco di originalità alla propria tavola: tagliatelle con vongole veraci, zucchine e fiori di zucca.

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di tagliatelle all’uovo

1 kilo di vongole veraci

10 fiori di zucca

4 zucchine medie

Prezzemolo tritato

Olio evo q.b.

1 spicchio d’aglio

1 bustina di zafferano

Sale e pepe q.b.

Procedimento:

Lavate accuratamente le zucchine,tagliatele a rondelle e friggetele in abbondante olio. Lasciate spurgare le vongole in un recipiente con l’acqua per un paio d’ore e successivamente fatele aprire in una padella con un filo d’olio e l’aglio. Sgusciatene la metà e filtrate e conservate un po’di liquido di cottura. In una padella ampia, fate appassire in un po’ d’olio i fiori di zucca, tagliati precedentemente a striscioline. Aggiungete le vongole, il liquido di cottura, nel quale avrete sciolto lo zafferano e fate restringere per qualche minuto. In ultimo unite le zucchine. Lessate le tagliatelle, aggiustate di sale e pepe e padellate per qualche minuto.

Servite ben caldo.