La Prova del cuoco ricette dolci: il panettone di Alessandra SpisniLa Prova del cuoco ricette dolci: la ricetta passo passo del Panone di Alessandra Spisni.

La presenza di Alessandra Spisni alla prova del Cuoco mette veramente tanta allegria. Simpatica, autoironica dalla battuta sempre pronta regala ai telespettatori delle ottime ricette la maggior parte delle quali tipiche della sua terra l’ Emilia Romagna.

In questo periodo sta presentando delle ricette natalizie, oggi è il turno del “Panone”.

Ecco la sua ricetta

Ingredienti:

  • 750 gr di farina;
  • 150 gr di mandorle;
  • 150 gr di cedro candito;
  • 100 gr di canditi misti;
  • 50 gr di pinoli;
  • 100 gr Uva sultanina;
  • 100 gr di noci pulite;
  • 300 gr di marmellata;
  • 100 gr di burro;
  • 50 gr di cacao in polvere;
  • 50 gr di cioccolata fondente a pezzi;
  • 100 gr di zucchero a velo vanigliato;
  • 200 g di zucchero semolato;
  • 200 g di fichi secchi;
  • 1 bustina ed 1/2 di lievito in polvere;
  • 2 uova intere;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • latte q.b..
  • canditi e mandorle.

– Per la decorazione

  • brandy all’arancio;
  • miele da pennellare;
  • la scorza grattugiata di un limone.

Procedimento:

In una ciotola mettete la farina, la scorza del limone grattugiato, le mandorle uno po’ tritate e qualcuna intera e la frutta candita.ricetta panone

Iniziate ad amalgamare, aggiungendo man mano lo zucchero semolato, quello a velo, il cacao.

Continuate a mescolare gli ingredienti aggiungendo il cedro, i pinoli, l’uva sultanina, le noci, i fichi alcuni interi altri a pezzettini, i pezzetti di cioccolato, il burro a temperatura ambiente e la marmellata a questo punto iniziate ad impastare con le mani.

Aggiungete le uova, il bicchiere di vino, il lievito sciolto in un po’ di latte continuando ad impastare per bene.

Quando otterrete un buon composto, posizionatelo in uno stampo e fatelo lievitare per qualche ora,

Dopo le quali potrete guarnirlo con i canditi e infornarlo a 160° per circa 40 minuti.

Prendete un pentolino e metteteci dentro il miele con il brandy,fatelo sciogliere dopo di che spennellatelo sul panone.

Il mio  voto alla ricetta è:

Il panone è un dolce che ho conosciuto grazie alla Spisni, dall’aspetto invitante deve essere proprio una leccornia.

La sua esecuzione non è molto difficile, sicuramente da provare.