Chi di noi,  in queste fredde giornate, non desidera farsi avvolgere dal piacere voluttuoso di una bella tazza di cioccolata calda?

Il cioccolato è una sostanza dalle molteplici proprietà benefiche, combatte l’ipertensione, è un ottimo antiossidante,  influisce positivamente sull’umore stimolando le endorfine e la serotonina, è energizzante ed afrodisiaco.

…Tutti ottimi motivi per concederci una pausa gustosa e rilassante assaporando una delle versioni di cioccolata calda che vi proponiamo di seguito.

Cioccolata viennese

Tempo di preparazione: meno di 30 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:

120 gr di cioccolato fondente

500 ml di latte

60 gr di zucchero

Panna montata

60 ml di acqua

Zucchero a velo vanigliato q.b.

Procedimento:

Grattugiate il cioccolato e fondetelo a bagnomaria.

Mischiate l’acqua, il latte e lo zucchero e cuocete finché lo zucchero si sarà sciolto.

Unite il cioccolato fuso versandolo a filo e portate ad ebollizione.

Versate la cioccolata nelle tazze e decoratela con la panna montata e lo zucchero a velo.

 

Cioccolata brasiliana

Tempo di preparazione: meno di 30 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:

120 gr di cioccolato fondente

120 gr di zucchero

500 ml di panna

1 stecca di vaniglia

1 stecca di cannella

500 ml di acqua

2 tazze di caffè

Procedimento:

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria con l’acqua e lo zucchero.

In un altro pentolino portate ad ebollizione la panna con la cannella e la vaniglia.

Eliminate le stecche di cannella e vaniglia ed unite alla panna il cioccolato fuso ed il caffè bollente, mescolate bene, versate nelle tazze e servite

 

 

Cioccolata spagnola

Tempo di preparazione: meno di 30 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:

100 gr di cioccolato fondente

2 cucchiaini di farina di riso

1 cucchiaino di cannella

2 tazza d’acqua

200 ml di latte

Procedimento:

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria.

Unite la farina di riso, la cannella,l’acqua ed il latte e cuocete a fuoco molto basso per circa 10 minuti, mescolando sempre.

Versate la cioccolata nelle tazze e servite.

 

 

Cioccolata messicana

Tempo di preparazione: meno di 30 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:

200 gr di cioccolata fondente

500 ml di latte

2 cucchiai di miele

½ peperoncino piccante

200 ml di acqua

Preparazione:

Tritate il cioccolato.

In un pentolino mischiate il latte,l’acqua ed il peperoncino e portate a bollore.

Eliminate il peperoncino ed aggiungete il cioccolato e cuocete a fuoco basso, mescolando sempre, finché il cioccolato si sarà fuso.

Togliete dal fuoco ed unite il miele.

Versate la cioccolata nelle tazze e servite.

 

Cioccolata al whisky

Tempo di preparazione: meno di 30 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:

100 gr di cioccolato fondente

350 ml di latte

50 gr di panna

½ stecca di vaniglia

10 gr di cacao

1 bicchierino di whisky

Procedimento:

Tritate il cioccolato.

Mettete in un pentolino la panna, il latte, il cacao e la vaniglia e portate ad ebollizione.

Eliminate la stecca di vaniglia, unite il cioccolato e mischiate con una frusta fino ad avere un composto liscio.

Cuocete per altri 5 minuti, mescolando di continuo e spengete il fuoco.

Unite l’whisky,  versate la cioccolato nelle tazze e servite.

 

Cioccolata speziata

Tempo di preparazione: meno di 30 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:

200 gr di cioccolato fondente

500 ml di latte

50 ml di panna

25 gr di cacao

1 stecca di vaniglia

½ cucchiaino di cannella

½ cucchiaino di zenzero

Procedimento:

Tritate il cioccolato

Portate ad ebollizione il latte con la vaniglia, spengete il fuoco e lasciate in infusione per 5 minuti.

Eliminate la stecca di vaniglia ed unite il cioccolato.

Quando il cioccolato si sarò sciolto aggiungete il cacao e la panna e mescolate con una frusta per evitare che si formino dei grumi.

Rimettete la cioccolata sul fuoco e portatela ad ebollizione, mescolando di continuo. Unite le spezie e mescolate con una frusta per farle amalgamare bene.

Versate la cioccolata nelle tazze e servite.

 

Cioccolata calda densa

Tempo di preparazione: meno di 30 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:

500 ml di latte

75 gr di cacao

60 gr di zucchero

60 gr di maizena

Panna montata

Procedimento:

In un pentolino mischiate il cacao con lo zucchero e la maizena.

Unite il latte, versandolo a filo e mescolate con una frusta per evitare che si formino dei grumi.

Mettete il composto sul fuoco e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno finché la cioccolata si sarà addensata.

Versate la cioccolata nelle tazze, decoratela con la panna montata e servite.