Chi di noi, in queste fredde giornate, non desidera farsi avvolgere dal piacere voluttuoso di una bella tazza di cioccolata calda?
Il cioccolato è una sostanza dalle molteplici proprietà benefiche, combatte l’ipertensione, è un ottimo antiossidante, influisce positivamente sull’umore stimolando le endorfine e la serotonina, è energizzante ed afrodisiaco.
…Tutti ottimi motivi per concederci una pausa gustosa e rilassante assaporando una delle versioni di cioccolata calda che vi proponiamo di seguito.
Cioccolata viennese
Tempo di preparazione: meno di 30 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone:
120 gr di cioccolato fondente
500 ml di latte
60 gr di zucchero
Panna montata
60 ml di acqua
Zucchero a velo vanigliato q.b.
Procedimento:
Grattugiate il cioccolato e fondetelo a bagnomaria.
Mischiate l’acqua, il latte e lo zucchero e cuocete finché lo zucchero si sarà sciolto.
Unite il cioccolato fuso versandolo a filo e portate ad ebollizione.
Versate la cioccolata nelle tazze e decoratela con la panna montata e lo zucchero a velo.
Cioccolata brasiliana
Tempo di preparazione: meno di 30 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone:
120 gr di cioccolato fondente
120 gr di zucchero
500 ml di panna
1 stecca di vaniglia
1 stecca di cannella
500 ml di acqua
2 tazze di caffè
Procedimento:
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria con l’acqua e lo zucchero.
In un altro pentolino portate ad ebollizione la panna con la cannella e la vaniglia.
Eliminate le stecche di cannella e vaniglia ed unite alla panna il cioccolato fuso ed il caffè bollente, mescolate bene, versate nelle tazze e servite
Cioccolata spagnola
Tempo di preparazione: meno di 30 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone:
100 gr di cioccolato fondente
2 cucchiaini di farina di riso
1 cucchiaino di cannella
2 tazza d’acqua
200 ml di latte
Procedimento:
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
Unite la farina di riso, la cannella,l’acqua ed il latte e cuocete a fuoco molto basso per circa 10 minuti, mescolando sempre.
Versate la cioccolata nelle tazze e servite.
Cioccolata messicana
Tempo di preparazione: meno di 30 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone:
500 ml di latte
2 cucchiai di miele
½ peperoncino piccante
200 ml di acqua
Preparazione:
Tritate il cioccolato.
In un pentolino mischiate il latte,l’acqua ed il peperoncino e portate a bollore.
Eliminate il peperoncino ed aggiungete il cioccolato e cuocete a fuoco basso, mescolando sempre, finché il cioccolato si sarà fuso.
Togliete dal fuoco ed unite il miele.
Versate la cioccolata nelle tazze e servite.
Cioccolata al whisky
Tempo di preparazione: meno di 30 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone:
100 gr di cioccolato fondente
350 ml di latte
50 gr di panna
½ stecca di vaniglia
10 gr di cacao
1 bicchierino di whisky
Procedimento:
Mettete in un pentolino la panna, il latte, il cacao e la vaniglia e portate ad ebollizione.
Eliminate la stecca di vaniglia, unite il cioccolato e mischiate con una frusta fino ad avere un composto liscio.
Cuocete per altri 5 minuti, mescolando di continuo e spengete il fuoco.
Unite l’whisky, versate la cioccolato nelle tazze e servite.
Cioccolata speziata
Tempo di preparazione: meno di 30 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone:
200 gr di cioccolato fondente
500 ml di latte
50 ml di panna
25 gr di cacao
1 stecca di vaniglia
½ cucchiaino di cannella
½ cucchiaino di zenzero
Procedimento:
Portate ad ebollizione il latte con la vaniglia, spengete il fuoco e lasciate in infusione per 5 minuti.
Eliminate la stecca di vaniglia ed unite il cioccolato.
Quando il cioccolato si sarò sciolto aggiungete il cacao e la panna e mescolate con una frusta per evitare che si formino dei grumi.
Rimettete la cioccolata sul fuoco e portatela ad ebollizione, mescolando di continuo. Unite le spezie e mescolate con una frusta per farle amalgamare bene.
Versate la cioccolata nelle tazze e servite.
Cioccolata calda densa
Tempo di preparazione: meno di 30 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone:
500 ml di latte
75 gr di cacao
60 gr di zucchero
60 gr di maizena
Panna montata
Procedimento:
In un pentolino mischiate il cacao con lo zucchero e la maizena.
Unite il latte, versandolo a filo e mescolate con una frusta per evitare che si formino dei grumi.
Mettete il composto sul fuoco e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno finché la cioccolata si sarà addensata.
Versate la cioccolata nelle tazze, decoratela con la panna montata e servite.
Io la adoro. Più cremosa è meglio è! Lui invece ama quella bianca, sempre in tazza. Siamo juventini pure nel piatto!!! 😉