cioccolata calda ricetta: come fare la cioccolata in tazza, tutte le variantiChi di noi,  in queste fredde giornate, non desidera farsi avvolgere dal piacere voluttuoso di una bella tazza di cioccolata calda?

Il cioccolato è una sostanza dalle molteplici proprietà benefiche, combatte l’ipertensione, è un ottimo antiossidante,  influisce positivamente sull’umore stimolando le endorfine e la serotonina, è energizzante ed afrodisiaco.

…Tutti ottimi motivi per concederci una pausa gustosa e rilassante assaporando una delle versioni di cioccolata calda che vi proponiamo di seguito.

Cioccolata viennese

Tempo di preparazione: meno di 30 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:

120 gr di cioccolato fondente

500 ml di latte

60 gr di zucchero

Panna montata

60 ml di acqua

Zucchero a velo vanigliato q.b.

Procedimento:

ricetta Cioccolata vienneseGrattugiate il cioccolato e fondetelo a bagnomaria.

Mischiate l’acqua, il latte e lo zucchero e cuocete finché lo zucchero si sarà sciolto.

Unite il cioccolato fuso versandolo a filo e portate ad ebollizione.

Versate la cioccolata nelle tazze e decoratela con la panna montata e lo zucchero a velo.

 

Cioccolata brasiliana

Tempo di preparazione: meno di 30 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:

120 gr di cioccolato fondente

120 gr di zucchero

500 ml di panna

1 stecca di vaniglia

1 stecca di cannella

500 ml di acqua

2 tazze di caffè

Procedimento:

ricetta Cioccolata brasilianaSciogliete il cioccolato a bagnomaria con l’acqua e lo zucchero.

In un altro pentolino portate ad ebollizione la panna con la cannella e la vaniglia.

Eliminate le stecche di cannella e vaniglia ed unite alla panna il cioccolato fuso ed il caffè bollente, mescolate bene, versate nelle tazze e servite

 

 

Cioccolata spagnola

Tempo di preparazione: meno di 30 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:

100 gr di cioccolato fondente

2 cucchiaini di farina di riso

1 cucchiaino di cannella

2 tazza d’acqua

200 ml di latte

Procedimento:

Cioccolata spagnola ricettaSciogliete il cioccolato a bagnomaria.

Unite la farina di riso, la cannella,l’acqua ed il latte e cuocete a fuoco molto basso per circa 10 minuti, mescolando sempre.

Versate la cioccolata nelle tazze e servite.

 

cacao ricette

 

Cioccolata messicana

Tempo di preparazione: meno di 30 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:

200 gr di cioccolata fondenteCioccolata messicana ricetta

500 ml di latte

2 cucchiai di miele

½ peperoncino piccante

200 ml di acqua

Preparazione:

Tritate il cioccolato.

In un pentolino mischiate il latte,l’acqua ed il peperoncino e portate a bollore.

Eliminate il peperoncino ed aggiungete il cioccolato e cuocete a fuoco basso, mescolando sempre, finché il cioccolato si sarà fuso.

Togliete dal fuoco ed unite il miele.

Versate la cioccolata nelle tazze e servite.

 

Cioccolata al whisky

Tempo di preparazione: meno di 30 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:

100 gr di cioccolato fondente

350 ml di latte

50 gr di panna

½ stecca di vaniglia

10 gr di cacao

1 bicchierino di whisky

Procedimento:

cioccolata calda ricettaTritate il cioccolato.

Mettete in un pentolino la panna, il latte, il cacao e la vaniglia e portate ad ebollizione.

Eliminate la stecca di vaniglia, unite il cioccolato e mischiate con una frusta fino ad avere un composto liscio.

Cuocete per altri 5 minuti, mescolando di continuo e spengete il fuoco.

Unite l’whisky,  versate la cioccolato nelle tazze e servite.

 

Cioccolata speziata

Tempo di preparazione: meno di 30 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:

200 gr di cioccolato fondente

500 ml di latte

50 ml di panna

25 gr di cacao

1 stecca di vaniglia

½ cucchiaino di cannella

½ cucchiaino di zenzero

Procedimento:

Cioccolata speziata ricettaTritate il cioccolato

Portate ad ebollizione il latte con la vaniglia, spengete il fuoco e lasciate in infusione per 5 minuti.

Eliminate la stecca di vaniglia ed unite il cioccolato.

Quando il cioccolato si sarò sciolto aggiungete il cacao e la panna e mescolate con una frusta per evitare che si formino dei grumi.

Rimettete la cioccolata sul fuoco e portatela ad ebollizione, mescolando di continuo. Unite le spezie e mescolate con una frusta per farle amalgamare bene.

Versate la cioccolata nelle tazze e servite.

 

Cioccolata calda densa

Tempo di preparazione: meno di 30 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:

500 ml di latte

75 gr di cacao

60 gr di zucchero

60 gr di maizena

Panna montata

Procedimento:

cioccolato denso ricettaIn un pentolino mischiate il cacao con lo zucchero e la maizena.

Unite il latte, versandolo a filo e mescolate con una frusta per evitare che si formino dei grumi.

Mettete il composto sul fuoco e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno finché la cioccolata si sarà addensata.

Versate la cioccolata nelle tazze, decoratela con la panna montata e servite.