Nella liturgia cristiana, l’Avvento è il periodo che va dalla domenica più vicina al 30 novembre sino al Natale.
E’ una festa di origine pagana che trae origine dall’Adventus, ossia il periodo di attesa per la venuta delle divinità del tempio, che si credeva che una volta l’anno si recasse nel tempio a lei dedicato per far visita ai suoi adoratori, oppure il periodo di attesa che precedeva la visita trionfale dell’imperatore, o di un alto funzionario dell’impero, in una città.
In questo periodo, in molte città, anche europee, si è soliti preparare dei dolci tipici che rendano più dolce il tempo dell’attesa. Vediamone alcuni:
Tempo di preparazione: circa un’ora
Difficoltà: media
Ingredienti:
280 gr di farina
150 gr di zucchero
100 gr di cioccolato
40 gr di uvetta
100 gr di noci
6 uova
1 bustina di lievito
½ tazzina di rum
Scorza di limone grattugiata
Procedimento:
Tritate le noci ed il cioccolato.
Mettete l’uvetta a bagno nel rum.
Montate i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto gonfio.
Montate gli albumi a neve.
Aggiungete ai tuorli 6 cucchiai di acqua calda, mescolate bene ed unite gli albumi e la scorza di limone grattugiata.
Setacciate la farina con il lievito ed unite le noci tritate, l’uvetta ed il cioccolato.
Unite i due composti e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Imburrate ed infarinate una tortiera, versatevi il composto e cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Dolce allo zafferano svedese (Saffranskaka)
Tempo di preparazione: circa un’ora
Difficoltà: bassa
Ingredienti:
300 gr di farina
200 gr di zucchero
120 gr di burro
3 uova + un tuorlo
100 ml di latte
150 gr di uvetta
1 bustina di lievito
½ stecca di vaniglia
50 gr di fichi secchi
50 gr di albicocche secche
1 bustina di zafferano
Procedimento:
Tritate finemente le albicocche ed i fichi.
Fate ammorbidire l’uvetta in acqua calda.
Scaldate il latte con la vaniglia, aggiungete lo zafferano mescolando bene, fate raffreddare e filtrate.
Lavorate il burro con lo zucchero fino d ottenere un composto soffice.
Unite le uova, una per volta, sempre mescolando, il tuorlo ed il latte con lo zafferano, versandolo a filo.
Aggiungete la farina ed il lievito e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Infine unite la frutta secca e l’uvetta strizzata.
Versate l’impasto in uno stampo imburrato ed infarinato e cuocete in forno caldo a 200° per circa 40 minuta.
Lasciate freddare il dolce su una gratella e poi servitelo.
Biscotti tedeschi dell’avvento (Lebkuchen)
Tempo di preparazione: 13 ore
Difficoltà: Bassa
Ingredienti:
150 gr di farina
150 gr di miele di acacia
100 gr di farina integrale
80 gr di zucchero
50 gr di farina di segale
50 gr di uvetta
2 uova
100 gr di canditi misti
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 bustina di vanillina
Procedimento:
Setacciate insieme le farine, il bicarbonato e le spezie.
Fate ammollare l’uvetta in acqua calda.
Tritate finemente i canditi.
Scaldate il miele a fuoco bassissimo.
Montate le uova con lo zucchero in una casseruola posta a bagnomaria.
Togliete le uova da bagnomaria ed unite il miele versandolo a filo.
Unite il mix di farine e spezie, i canditi tritati ed infine l’uvetta.
Lavorate l’impasto su un piano infarinato fino ad ottenere una pasta omogenea, mettetela in una ciotola, copritela con un panno e lasciatela riposare per 12 ore.
Trascorso il tempo del riposo riprendete la pasta, stendetela in un rettangolo spesso circa ½ cm ed adagiatela su una placca coperta con carta da forno.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, la pasta dovrà diventare dorata.
Lasciate intiepidire la pasta su una gratella e tagliatela a quadretti.
Quando i biscotti si saranno freddati completamente riponeteli in un contenitore di latta.