Cotto e Mangiato ricette oggi sformatini di carciofiCOTTO E MANGIATO: SFORMATINI DI CARCIOFI

Oggi Tessa Gelisio ci propone una sua ricetta, presa dal ricettario di famiglia a base di carciofi , ortaggio che in questo periodo comincia a far capolino sulle nostre tavole.

Se cercate un modo alternativo per gustare i carciofi non lasciatevi sfuggire questa semplicissima e gustosa ricetta!

 

Cotto e Mangiato ricette: oggi sformatini di carciofiSFORMATINI DI CARCIOFI

INGREDIENTI:

 

–                    4-5 carciofi

–                    50 gr. Burro

–                    50 gr. Farina

–                    50 gr. Parmigiano

–                    50 gr. Pangrattato

–                    1 bicchiere di latte

–                    noce moscata q.b.

–                    Sale

 

PREPARAZIONE:

Puliamo i carciofi, tagliamoli a pezzetti e cuociamoli in acqua salata per 10-15 minuti.

Intanto prepariamo la nostra besciamella semplicemente facendo sciogliere in un tegamino il burro unito alla farina amalgamando bene; poi aggiungiamo latte e un pizzico di sale.

Quando i carciofi saranno cotti, li strizziamo e li passiamo nel mixer. Dopo di che alla creama ottenuta aggiungiamo il parmigiano, l’ uovo sbattuto, pangrattato, un pizzico di sale e noce moscata.

Amalgamiamo il composto ottenuto e uniamolo alla besciamella.

Imburriamo gli stampini, ricopriamoli di pangrattato sia sul fondo che sui lati e versiamoci il nostro composto  terminando con una spolveratina di pangrattato.

Cuociamo i nostri sformatini di carciofi in forno caldo a 180° per 40 minuti circa.

Il mio voto a questa ricetta è:

 

Questa ricetta è a base di carciofi, ortaggio dall’ alto valore nutritivo, dall’ apporto calorico basso e dall’ enorme contenuto di ferro oltre che di sodio, potassio, calcio, vitamine.

Può rappresentare uno sfizioso antipasto sulla nostra tavola e, soddisfare il palato di tutti.