torta anna moroni da la prova del cuocoRicette dolci e torte: dalla rubrica “La piccola pasticceria casalinga” di Anna Moroni tenuta alla Prova del Cuoco.

Oggi vi proponiamo la ricetta di una deliziosa torta chiamata “Torta di mandorle e marmellata di amarene”.

 

Ingredienti:

  • 250 g di zucchero,
  • 250 g di mandorle tritate,
  • 200 g di farina,
  • un cucchiaio di cacao amaro,
  • un cucchiaio di cannella in polvere,
  • una bustina di vanillina ,
  • 1 uovo,
  • acquavite di ciliegie,
  • 200 g di burro,
  • 200 g di marmellata di amarene,
  • 1 tuorlo d’uovo.

Procedimento:

In un robot da cucina (se non l’avete potete fare tutto manualmente) mettete il burro, lo zucchero, l’uovo, le mandorle, il cacao amaro, la cannella, la vanillina e un pizzico di sale. Azionate il robot per pochi secondi dopo di che aggiungete la farina e l’acqua vite, azionatelo di nuovo fino a quando il composto si unirà formando una palla.

Tiratela fuori, lavoratela un po’ con le mani e lasciatela riposare in frigo per almeno un’ora.

Dopo di che prendete questa specie di frolla stendetela con un matterello o utilizzate il metodo che Anna in puntata ha insegnato.

In poche parole invece di stenderla in un’unica sfoglia, potrete tagliare il panetto di impasto a fette creando “tanti mattoncini” i quali potranno essere assemblati man mano nella teglia.

Consiglio Pratico: Questo è un metodo facile e veloce per mettere la frolla nella teglia senza perdere tempo per stenderla.

Una volta messa nella teglia, spalmate all’interno la marmellata, con la frolla rimasta  create tante strisce come quando si prepara una comune crostata.

Infornate a 180° per circa 35/40 minuti.

Il mio voto alla ricetta è:

Che bontà, è la prima cosa che mi viene da dire, questa ricetta è un’alternativa alla classica crostata con la marmellata.

Sembra molto facile da preparare e se utilizzerete il metodo di “stesura” suggerito dalla Moroni (metodo che utilizzo io da sempre perché non riuscivo mai ad ottenere un’unica sfoglia senza spezzarla) preparare una crostata sarà molto più facile e piacevole.