bonci focaccia ricetteok.itBonci in una delle puntate della prova del Cuoco presenta la “sua” versione della tipica focaccia di Bari e che a differenza di tante ricette che si trovano nel web non richiede l’utilizzo della patata.

Amate la focaccia barese? … Eccola qui per voi:

Ingredienti:

  • 1 kg di farina di grano duro;
  • 600 gr di acqua;
  • 7 gr di lievito in polvere;
  • 2 cucchiai di olio evo;
  • 10 gr di sale fino;
  • Pomodori datterini q.b.;
  • Cipolla q.b. .

Procedimento:

Mettete la farina in una ciotola, unite l’acqua e il lievito ed iniziate ad impastare con un mestolo.

Successivamente aggiungete l’olio e infine il sale.

Passate l’impasto ottenuto su una spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un bel panetto omogeneo.

Rimettetelo in una ciotola con un filo d’olio e lasciatelo lievitare per 12 ore.

Quando sarà lievitato prendete la ciotola con l’impasto, per eliminare l’olio in eccesso spolverate sopra un po’ di pane grattugiato e  rovesciatelo  su una teglia.

Metteteci un altro filo d’olio e stendetelo lungo tutta la teglia con i polpastrelli delle dita delle mani.

Adagiate sull’impasto dei pomodorini in questo caso datterini conditi con un po’ di olio e origano facendo un po’ di pressione, questo servirà per “incastonare”come un diamante i pomodori sulla futura focaccia e della cipolla tagliata a rondelle.

Lasciate lievitare ancora per mezz’ora /un’ora.

Dopo di che infornate per 25 minuti prima della parte bassa poi in quella al del forno.

Il mio voto a questa ricetta è:

Io in genere preparo questa focaccia mettendo all’interno dell’impasto una patata schiacciata,esistono diverse versioni della buonissima focaccia barese , questa di Bonci sicuramente sarà molto buona e leggera ovviamente da provare come tutte le sue pizze.

Io non sostituirei  la cipolla con delle olive verdi e nere.