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Il Pane dei Morti

Il pan dei Morti è una classica ricetta italiana, di origini lombarde, che viene preparata in occasione del giorno della commemorazione dei defunti.

Diffusosi negli anni in varie parti del Nord Italia, questa pietanza può essere servita sia come antipasto, sia in sostituzione del pane.

Alquanto similare è anche la ricetta messicana chiamata ” Pan de Muertos “, dove il pane veniva decorato con i fiori e portato al cimitero per servirlo ai morti.

Qui di seguito vi riportiamo la ricetta nostrana.

ricetteok1-300x82   Ingredienti x 6 persone:

  • 500 g di biscotti secchi,
  • 300 g di zucchero,
  • 250 g di farina bianca,
  • 100 g di uva sultanina,
  • 100 g di fichi secchi,
  • 60 g di arancia candita,
  • 100 g di  mandorle sbucciate,
  • 4 albumi d’uovo,
  • 1/2 bicchiere di vino rosso,
  • 1/2 bustina di lievito,
  • cannella q.b.

ricetteok1-300x82   Preparazione:
Mettere in ammollo l’uvetta per 15 minuti circa.
Ridurre in briciole i biscotti.
Triturare le mandorle.
Tagliare a tocchetti l’arancia e i fichi secchi,mettendo tutto in una terrina.
Al composto aggiungere, sempre mescolando,lo zucchero, la farina, il lievito e infine la cannella.
Quando è ben amalgamato aggiungere l’uva sultanina ammorbidita
e continuare a mescolare .
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Tornare alla vostra terrina e aggiungere gli albumi d’uovo e il vino a poco a poco, mentre si mescola,
il tutto per una decina di minuti.
L’impasto non deve essere troppo solido, se così fosse, aggiungere ancora un po’ di vino.
Stendere la pasta su un piano di lavoro,
separarla in panini schiacciati,il cui spessore non deve essere più alto di 1 cm.
Allungare entrambe le estremità che dovranno essere lunghe circa 10 cm e larghe 4.
Infornare in una piastra da forno.
Per essere abbastanza secchi all’interno,considerare una cottura di 25-30 minuti.
Verificare la cottura provando a spezzare un panino.
Spolverizzare con zucchero a velo e servire!