ricette dolci da La Prova del CuocoAnna Moroni alla Prova del Cuoco ha presentato un dessert a base di fichi e ricotta chiamato appunto “Treccia ripiena di ricotta e fichi”. Che ne dite di provare a preparare un dolce diverso dal solito che unisce il sapore della frutta a quello della ricotta?

Ingredienti:

  • 20 gr di lievito di birra;
  • 120 ml di latte;
  • 40 g di zucchero;
  • 350 gr di farina 0;
  • 50 gr di burro;
  • 1 uovo;
  • Un baccello di vaniglia;
  • Un pizzico di sale;
  • 1 uovo per spennellare.

Per il ripieno:

  • 300 gr di ricotta;
  • 3 cucchiai rasi di amido di mais;
  • 1 uovo;
  • 300 gr di fichi;
  • 70 gr di zucchero.

Procedimento:

Per prima cosa preparatevi un lievitino con il lievito, un po’ di latte, zucchero e farina.

Formate un panetto e lasciatelo lievitare per almeno un ora.

Quando raddoppierà di volume unite l ‘altra farina, lo zucchero, l’uovo, il burro e il latte.

Impastate il tutto per bene, formate di nuovo un panetto e lasciate lievitare ancora per un’altra ora.

Nel frattempo preparate il ripieno mettendo in una ciotola i fichi tagliati a pezzetti, lo zucchero, l’uovo, l’amido di mais e la ricotta.

Amalgamate bene gli ingredienti.

Su un pezzo di carta forno con l’aiuto di un mattarello stendete la pasta lievitata ottenendo una sfoglia.

Dividetela in tre, sulla parte centrale mettete il ripieno di fichi invece le altre due parti tagliatele trasversalmente con una rondella ondulata taglia pasta.

Intrecciate le strisce ottenute sulla parte dove avrete messo l’impasto.

Spennellate il tutto con un uovo.

Infornate a 180° per circa 45 minuti.

Il mio voto a questa ricetta:

Devo ammettere che non ho mai provato a fare un dolce con i fichi e la ricotta però l’aspetto di questa treccia mi ha convinto così tanto che appena ritornerà il periodo di questo frutto preparerò questo dolce sicuramente.

Intanto se ha conquistato anche voi potrete provarla con la frutta di stagione, tipo le pere o le mele.

Se siete invece molto golose come me non potete fare almeno di osare con un ripieno di nutella.