zucca lasagneLasagne di zucca

Se volete stupire i vostri ospiti per la festa di Halloween,
potete proporre loro le Lasagne di zucca,
un piatto eleborato e ricco ,
che li farà restare a bocca aperta….ma non per molto…!!!

 

 

 

Ingredienti x 6 persone :
(per le lasagne e il ragù)
600 g di pasta per lasagne,
650 g di zucca,
400 g di pomodori pelati,
150 g di carne trita scelta,
4 bicchieri di Parmigiano Reggiano,
1 pentolino besciamella ,
1 cipolla,
1 scalogno,
1 peperoncino rosso,
alloro, timo fresco, sale & pepe q.b.
(per la besciamella)
50 g di farina bianca 00,
50 g di burro,
20 cl di latte intero

Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Pulire bene la zucca e tagliarne tre quarti a fette lunghe e sottili (non più spesse di mezzo centimetro).
Grattuggiare la zucca rimasta e impastarla con la carne trita.
In una padella con un velo d’olio fare rosolare a fuoco bassissimo lo scalogno e la cipolla; non appena prendono colore,unire allora l’impasto di carne e zucca.
Quando la carne comincia a imbiancarsi, colorare con timo e alloro e versare i pomodori pelati.
Mescolare, coprire e lasciare cuocere per mezz’ora.
Prima di spegnere, regolare di sale & pepe, macinare il peperoncino per spoverlo sopra.
Lasciare riposare il ragù .
Infornate in una teglia per venti minuti le fette lunghe di zucca.
Besciamella :
mettere a scaldare il latte, senza farlo bollire.
In un altro pentolino, fare fondere il burro a fuoco basso, aggiungere la farina e mescolare.
Senza mai smettere di mescolare, unire il latte caldo a poco a poco.
Cuocere ora in abbondante acqua salata le lasagne (naturalmente se sono fresche il risultato sarà più fragrante,
ma si possono usare anche quelle già pronte e verrà comunque un piatto delizioso).
Quando sono pronte scolarle e adagiatene in una teglia di 20×30 centimetri unta d’olio EVO (extravergine d’oliva) sul fondo e sui bordi, formando il primo strato.
A questo punto le fette lunghe di zucca saranno pronte: recuperatele senza spegnere il forno.
Sopra lo strato di pasta, disponete le fette lunghe di zucca, poi il ragù di zucca, quindi la besciamella e infine uno strato di Parmigiano Reggiano.
Coprire con un nuovo strato di pasta e ripetete l’operazione finché non si esauriscono gli ingredienti e la teglia sarà piena.
Infornare per 40 minuti, e servire calde!