cucina francesePiatti tradizionali Francesi: la Ratatouille

In Francia, la Ratatouille è una specialità del Sud del paese, più precisamente della zona di Nizza. Si tratta di ragù di verdure, da mangiare caldo. Esiste in moltissimi paesi, anche se con nomi diversi: in Spagna si chiama pisto, in Ungheria lecso, in Grecia briami e in Italia caponata!

Ma vediamo come viene preparato, tradizionalmente, questo piatto in Francia.

 

 

 

 

Ingredienti: (per 6 persone)

– 500 gr di melanzane

– 500 gr di zucchine

– 500 gr di pomodori maturi

– 4 cucchiai di olio d’oliva

– 200 gr di cipolle

– 2 spicchi di aglio

– 3 cucchiai di prezzemolo (fresco) tritato

– sale e pepe q.b.

 

Procedimento:

Mettere due cucchiai di olio in un tegame (preferibilmente di terracotta) e aggiungervi le cipolle tagliate sottilmente. Lasciarle appassire a fuoco moderato.

Lavare le melanzane e le zucchine, tagliarle in piccoli pezzi e farle saltare a fiamma allegra, in una padella, con gli altri due cucchiai di olio, per alcuni minuti.

Trasferire le melanzane e le zucchine nel tegame con le cipolle e lasciar cuocere insieme, girando spesso, per 5 minuti.

Aggiungere i pomodori tagliati in pezzi, l’aglio tritato e il prezzemolo.

Salare, pepare, coprire e abbassare la fiamma al minimo.

Lasciar cuocere per un paio d’ore, controllando spesso e girando bene, con l’aiuto di un cucchiaio di legno.

Servire caldo.