Amate il finocchio? Natale Giunta uno dei bravissimi cuochi della Prova del cuoco durante una gara tra pomodoro rosso e peperone verde presenta un ‘ottimo contorno a base di finocchio chiamato appunto “Tortino di finocchio con crema di stracchino

Ingredienti:

  • 2 finocchi,
  • 200g di stracchino,
  • 1 tuorlo,
  • 50g di formaggio grana grattugiato,
  • pangrattato q.b.,
  • 50g di panna,
  • 1 noce di burro,
  • 1 cucchiaio di farina,
  • olio extravergine di oliva q.b..

Procedimento:

Per prima cosa tagliate il finocchio in parti uguali e lessatelo.

Quando sarà cotto scolatelo e mettetelo in una ciotola amalgamandolo con il tuorlo,il formaggio grana grattugiato delle foglie di basilico, sale, pepe e la farina.

Versate il composto ottenuto in uno stampino leggermente unto di burro e cosparso di pane grattugiato.

Infornatelo a 180° per 10 minuti circa.

Tagliate lo stracchino a cubetti, mettetelo in una padella con la panna,la noce di burro e scioglietelo a bagnomaria.

Sfornate il timballo,  su un piatto da portata versateci al centro la crema di stracchino, capovolgete su la crema il timballo e  sopra adagiatevi del finocchio crudo tagliato a julienne.

 

Il mio voto a questa ricetta:

 

Devo dire che tempo fa l’idea di mangiare il finocchio cotto non mi attirava molto invece un giorno provando una ricetta simile a questa mi sono davvero ricreduta.

Credo che il finocchio un po’ gratinato abbinato alla crema di stracchino sia davvero un ottimo accostamento.

In questo periodo mi capita spesso di avete tanti finocchi e non sapere come cucinarli, da oggi grazie a Natale Giunta sperimenterò questo nuovo modo di consumare i finocchi.

Per vedere la realizzazione della ricetta in video klikka sul logo della Prova del Cuoco: