Il 2 ottobre è alle porte, ormai manca pochissimo alla Festa dei nonni!

La tavola e la buona cucina sono per noi italiani espressioni di festa e gioia, se anche voi volete dimostrare ai nonni il vostro affetto portando in tavola pietanze preparate con il cuore, se volete stupirli e coccolarli, allora siete nel posto giusto! Con i nostri consigli preparerete ai vostri cari un pranzetto con i fiocchi e li celebrerete come meritano.

Senza i nonni saremmo persi e dovremmo ringraziarli e dimostrargli il nostro affetto più spesso!

 

Menù completo per la Festa dei Nonni:

 

Spaghetti con polpetti, vongole e gamberi

Tempo di preparazione: circa un’ora

Difficoltà Media

Ingredienti:

400 gr di spaghetti

500 gr di vongole

200 gr di polpetti

200 gr di gamberi

Polpa di pomodoro

Aglio

Prezzemolo

Peperoncino

Pasta d’acciughe

Vino bianco

Olio extravergine d’oliva

Sale

Procedimento:

Pulite i polpetti, lavateli e tagliateli  a pezzetti.

Affettate l’aglio e soffriggetelo nell’olio extravergine d’oliva con un po’ di peperoncino e di pasta d’acciughe.

Aggiungete un goccio di vino bianco e cuocete per un minuto.

Aggiungete i polpetti, fateli rosolare qualche minuto, unite la polpa di pomodoro ed aggiustate di sale.

Fate spurgare le vongole, mettetele in un tegame con olio, aglio peperoncino e prezzemolo e fatele aprire.

Pulite i gamberi, eliminate il filo nero e lavateli.

Quando il sugo è quasi cotto aggiungete i gamberi e le vongole con un mestolo del loro liquido di cottura.

Cuocete altri 10 minuti e spengete.

Lessate gli spaghetti al dente, saltateli nel sugo, spolverizzateli con un po’ di prezzemolo tritato e servite.

 

Pagello con patate ed olive

Tempo di preparazione circa un’ora

Difficoltà: media

Ingredienti:

Un pagello del peso di circa 1 kg

600 gr di patate

½ bicchiere di vino bianco secco

50 gr di olive nere

Aglio

Olio extravergine d’oliva

Sale

Prezzemolo

Pepe

Procedimento:

Pulite il pagello eliminando le interiora e le squame e lavatelo con cura.

Sbucciate le patate, lavatele, tagliate a fette spesse 3-4 mm e cuocetele al vapore per 10 minuti.

Ungete una pirofila con l’olio extravergine d’oliva, disponetevi sopra le patate e condite con un filo d’olio, sale e pepe.

Condite il pagello con aglio, sale pepe e prezzemolo e disponetelo sopra le patate.

Unite il vino bianco, coprite la teglia con un foglio di carta da forno ed infornate in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

Tagliate le olive nere a rondelle ed aggiungetele al pagello qualche minuto prima di fine cottura.

Servite caldo.

 

Frittelle di mele

Tempo di preparazione: Circa un’ora

Difficoltà: facile

Ingredienti:

400 gr di mele renette

100 gr di zucchero

1dl di vino rosso

3 uova

50 gr di farina

Latte q.b.

Cannella

Olio di semi

Procedimento:

Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine.

Mettetele in una terrina, cospargetele  con 50 gr di zucchero e con il vino rosso e lasciatele macerare per circa 30 minuti, mescolando ogni tanto.

Sbattete le uova, unite la farina, la cannella ed abbastanza latte in modo ottenere una pastella omogenea e consistente.

Scolate le fettine di mela, immergetele nella pastella e friggetele in abbondante olio di semi bollenti.

Quando le frittelle saranno dorate scolatele e disponetele su un vassoio coperto con carta assorbente.

Spolverizzate con lo zucchero rimasto e servite.