Il 2 ottobre è alle porte, ormai manca pochissimo alla Festa dei nonni!
La tavola e la buona cucina sono per noi italiani espressioni di festa e gioia, se anche voi volete dimostrare ai nonni il vostro affetto portando in tavola pietanze preparate con il cuore, se volete stupirli e coccolarli, allora siete nel posto giusto! Con i nostri consigli preparerete ai vostri cari un pranzetto con i fiocchi e li celebrerete come meritano.
Senza i nonni saremmo persi e dovremmo ringraziarli e dimostrargli il nostro affetto più spesso!
Menù completo per la Festa dei Nonni:
Spaghetti con polpetti, vongole e gamberi
Tempo di preparazione: circa un’ora
Difficoltà Media
400 gr di spaghetti
500 gr di vongole
200 gr di polpetti
200 gr di gamberi
Polpa di pomodoro
Aglio
Prezzemolo
Peperoncino
Pasta d’acciughe
Vino bianco
Olio extravergine d’oliva
Sale
Procedimento:
Pulite i polpetti, lavateli e tagliateli a pezzetti.
Affettate l’aglio e soffriggetelo nell’olio extravergine d’oliva con un po’ di peperoncino e di pasta d’acciughe.
Aggiungete un goccio di vino bianco e cuocete per un minuto.
Aggiungete i polpetti, fateli rosolare qualche minuto, unite la polpa di pomodoro ed aggiustate di sale.
Fate spurgare le vongole, mettetele in un tegame con olio, aglio peperoncino e prezzemolo e fatele aprire.
Pulite i gamberi, eliminate il filo nero e lavateli.
Quando il sugo è quasi cotto aggiungete i gamberi e le vongole con un mestolo del loro liquido di cottura.
Cuocete altri 10 minuti e spengete.
Lessate gli spaghetti al dente, saltateli nel sugo, spolverizzateli con un po’ di prezzemolo tritato e servite.
Pagello con patate ed olive
Tempo di preparazione circa un’ora
Difficoltà: media
Un pagello del peso di circa 1 kg
600 gr di patate
½ bicchiere di vino bianco secco
50 gr di olive nere
Aglio
Olio extravergine d’oliva
Sale
Prezzemolo
Pepe
Procedimento:
Pulite il pagello eliminando le interiora e le squame e lavatelo con cura.
Sbucciate le patate, lavatele, tagliate a fette spesse 3-4 mm e cuocetele al vapore per 10 minuti.
Ungete una pirofila con l’olio extravergine d’oliva, disponetevi sopra le patate e condite con un filo d’olio, sale e pepe.
Condite il pagello con aglio, sale pepe e prezzemolo e disponetelo sopra le patate.
Unite il vino bianco, coprite la teglia con un foglio di carta da forno ed infornate in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Tagliate le olive nere a rondelle ed aggiungetele al pagello qualche minuto prima di fine cottura.
Servite caldo.
Frittelle di mele
Tempo di preparazione: Circa un’ora
Difficoltà: facile
Ingredienti:
100 gr di zucchero
1dl di vino rosso
3 uova
50 gr di farina
Latte q.b.
Cannella
Olio di semi
Procedimento:
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine.
Mettetele in una terrina, cospargetele con 50 gr di zucchero e con il vino rosso e lasciatele macerare per circa 30 minuti, mescolando ogni tanto.
Sbattete le uova, unite la farina, la cannella ed abbastanza latte in modo ottenere una pastella omogenea e consistente.
Scolate le fettine di mela, immergetele nella pastella e friggetele in abbondante olio di semi bollenti.
Quando le frittelle saranno dorate scolatele e disponetele su un vassoio coperto con carta assorbente.
Spolverizzate con lo zucchero rimasto e servite.