I nonni sono una risorsa molto importante nella nostra società, ci sostengo emotivamente ed anche materialmente.
Quella moderna è un’epoca sempre in evoluzione e caratterizzata da una vita frenetica che spesso costringe entrambi i genitori a lavorare, i nonni, frequentemente appoggiano il lavoro dei figli aiutandoli nella gestione dei piccoli nipoti. Ma non solo, sono dei punti di riferimento importantissimi, soggetti con un’infinita saggezza forgiata da anni di esperienze.
E’ per questi ruoli essenziali dei nonni che, grazie alla legge 159 del 31 luglio 2005, si è stabilito di dedicargli una giornata celebrativa: “la festa dei nonni” , per ricordare ogni anno la loro importanza e ringraziarli del lavoro che quotidianamente svolgono per tutti noi.
Un ottimo modo per celebrare i nonni e dimostrargli il nostro affetto è offrire loro un pasto cucinato con le nostre mani.
In occasione della festa dei nonni Ricetteok ha elaborato un menù per voi, anzi per i vostri nonni!
Crostini ai funghi porcini
Tempo di preparazione: più di trenta minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti per 6 persone:
800 gr di funghi porcini
Olio extravergine d’oliva
Sale
Prezzemolo
Aglio
Pepe
2 mozzarelle
6 fette di pane
Procedimento:
Lavate il prezzemolo e tritatelo.
Pulite i funghi e tagliateli a fettine.
Soffriggete l’aglio nell’olio extravergine d’oliva.
Aggiungete i funghi e fateli cuocere per una decina di minuti.
Aggiungete il sale, il pepe ed abbondante prezzemolo e fate cuocere per altri 2-3 minuti.
Affettate la mozzarella e disponetela sopra le fette di pane.
Distribuite sopra ogni fetta di pane un po’ di funghi porcini.
Mettete i crostini sopra una teglia e cuoceteli in forno caldo a 200° finché la mozzarella sarà fusa.
Servite caldo.
Fettuccine al ragù bianco
Tempo di preparazione: circa un’ora
Difficoltà: facile
Ingredienti:
300 gr di macinato di vitello
300 gr di macinato di maiale
3 salsicce
Carota
Sedano
Cipolla
Alloro
Preparazione:
300 ml di panna da cucina
600 gr di fettuccine
Olio extravergine d’oliva
Vino rosso
Sale
Pulite la carota, il sedano e la cipolla e tritateli.
Soffriggete gli odori nell’olio extravergine d’oliva.
Aggiungete l’alloro, la carne e la salsiccia sbriciolata, sfumate con del vino rosso e cuocete per circa 20 minuti.
Eliminate le foglie di alloro, aggiustate di sale e pepate.
Aggiungete la panna ed appena inizia a bollire spengete.
Lessate le fettuccine in abbondante acqua salata bollente.
Saltate la pasta nel ragù bianco, aggiungendo, se necessario, un po’ di latte.
Servite caldo.
Costolette di agnello con piselli alla menta
Tempo di preparazione: meno di un’ora
Difficoltà: facile
Ingredienti:
12 costolette di agnello
300 gr di piselli
Olio extravergine d’oliva
Aceto balsamico
Menta
1 scalogno
Preparazione:
Pulite lo scalogno, tritatela e rosolatela in olio extravergine d’oliva.
Aggiungete i piselli e cuoceteli a fuoco moderato per circa 10 minuti, aggiungete il sale e la menta e cuocete per altri 10 minuti.
Rosolate le costolette in olio extravergine d’oliva da entrambi i lati per due minuti.
Preriscaldate il forno a 190°, trasferite la carne in una teglia, infornatela e cuocetela per circa 10 minuti.
Sfornatela, salatela e lasciatela riposare per 5 minuti.
Distribuite i piselli in un piatto, adagiatevi sopra le costolette e condite con l’aceto balsamico.
Servite subito.