Maionese

Come preparare la maionese fatta in casa?

La maionese è una salsa che si ottiene dall’emulsione di uova olio e succo di limone e che si può usare per accompagnare secondi di carne o pesce, le patatine fritte o come base per creare altre salse.

Non è difficile da preparare, ma bisogna fare attenzione a seguire dei piccoli accorgimenti per evitare che impazzisca.

Una di queste regole è quella di usare solo uova freschissime ed a temperatura ambiente.

Anche l’olio dovrà essere a temperatura ambiente e la qualità che sceglierete dipende dai vostri gusti. Se amate i sapori forti e decisi potete usare tranquillamente l’olio di oliva, ma se volete ottenere una maionese dal gusto più delicato vi consigliamo di usare l’olio di semi di girasole o un olio extravergine d’oliva dal sapore delicato.

Ingredienti:

2 tuorli

Un bicchiere di olio

Il succo di mezzo limone

Sale

 

Procedimento:

Mettete i tuorli in una ciotola dai bordi alti, aggiungete un pizzico di sale e sbatteteli con una frusta. Volendo potrete usare anche uno sbattitore elettrico.

Aggiungete l’olio a filo e continuate a mescolare finché la salsa diventerà densa.

Aggiungete il succo di limone e mescolate ancora per qualche minuto, fino ad ottenere una salsa omogenea.

Se la maionese dovesse impazzire dovesse impazzire non la buttate: prendete un tuorlo, sbattetelo con la frusta ed aggiungeteci lentamente la maionese impazzita, in questo modo dovreste riuscire a salvare la vostra salsa!