La domenica non è solo un giorno in cui molti italiani possono concedersi un po’ di relax dopo le fatiche lavorative della settimana, è anche un’occasione per trascorrere una piacevole giornata in famiglia godendosi la compagnia delle persone amate.

Noi di Ricetteok abbiamo pensato ad un menù che possa arricchire la vostra giornata con il piacere di mangiare insieme ai vostri cari qualcosa di buono e preparato con amore.

Ricetta Primo Piatto:

Maccheroni gratinati

Tempo di preparazione: circa un’ora e 30 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di maccheroni

250 gi di pomodoro

200 gr di macinato di manzo

200 gr di besciamella

Parmigiano grattugiato q.b.

1 cipolla

Alloro

Olio extravergine d’oliva

Sale

Pepe

Procedimento:

Pulite la cipolla e tritatela.

Fate un soffritto con l’olio extravergine d’oliva, la carne macinata, la cipolla tritata ed una foglia di alloro.

Unite il pomodoro, aggiustate di sale e cuocete a fuoco moderato per circa 40 minuti.

Lessate i maccheroni in acqua salata bollente.

Quando i maccheroni saranno cotti al dente scolateli e condite con metà del sugo.

Mettete i maccheroni in una pirofila, copriteli con il sugo rimasto, la besciamella e spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato.

Cuocete in forno caldo a 200° per circa 30 minuti.

Ricetta Secondo Piatto:

Spezzatino di vitella

Tempo di preparazione: circa un’ora e 30 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti:

800 gr di polpa di vitello tagliata a cubetti

Alloro

Origano

Pepe

Rosmarino

Timo

½ bicchiere di aceto

Olio extravergine d’oliva

Sale

Procedimento:

Mettete lo spezzatino in un tegame con un po’ di olio extravergine d’oliva e fatelo rosolare.

Aggiungete le spezie tritate, il sale,l’aceto ed un bicchiere d’acqua, coprite con un coperchio e fate cuocere per un’ora a fuoco moderato.

Servite caldo.

Ricetta Contorno:

Patate alla boscaiola

Tempo di preparazione: meno di un’ora

Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:

500 gr di patate

500 gr di funghi porcini

Aglio

Olio extravergine d’oliva

Prezzemolo

Sale

Pepe

Procedimento:

Pelate le patate, lavate e tagliatele a cubetti.

Pulite i funghi e tagliateli a pezzi grossolani.

Lavate il prezzemolo e tritatelo.

In un tegame mettete le patate e l’aglio e fate cuocere per circa 20 minuti, mescolando spesso. Se è necessario aggiungete ½ bicchiere d’acqua.

Aggiungete i funghi, il prezzemolo il pepe ed aggiustate di sale e fate cuocere per altri 10 minuti.

 

 

Ricetta Dolce:

Budino al cioccolato

Tempo di preparazione: più di 3 ore

Difficoltà: media

Ingredienti:

130 gr di zucchero

80 gr di farina

4 uova

60 gr di cioccolato

1 l di latte

6 gr di gelatina in fogli.

Procedimento:

Spezzettate il cioccolato.

Mettete la gelatina a bagno in acqua fredda.

Montate le uova con lo zucchero in modo da ottenere un composto gonfio e spumoso.

Aggiungete la farina mescolando con cura, in modo da evitare che si formino dei grumi.

Aggiungete il latte, lentamente, continuando a mescolare.

Mettete il composto sul fuoco ed appena bolle aggiungete il cioccolato spezzettato.

Fate addensare cuocendo a fuoco moderato e mescolando in continuazione.

Spengete il fuoco ed aggiungete la gelatina strizzata.

Mescolate finché la gelatina si sarà completamente sciolta.

Disponete il budino in stampi bagnati e riponetelo in frigorifero per almeno 3 ore.

Volendo potete servirlo accompagnato da un po’ di panna montata.