Un altro caposaldo della cucina tipica italiana è rappresentato dal sugo all’amatriciana. Ancora un primo piatto sbrigativo ma non per questo poco appetitoso. Sugo di pomodoro, guanciale e tanto pecorino romano; gli ingredienti principali di questo sugo che si sposa perfettamente con gli spaghetti. La vera amatriciana non pretende la cipolla, ma io ne metto sempre un pochino…

Ingredienti per 4 persone:
360 gr di spaghetti
400 gr di pomodori pelati
150 gr di guanciale
100 gr di pecorino
1 pezzetto di cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
1 peperoncino
olio evo q.b.
sale q.b.

Procedimento:

Tagliate a listarelle il guanciale e soffrigetelo con l’olio insieme al peperoncino e alla cipolla tritata per qualche minuto. Appena il guanciale si sarà dorato e la parte grassa sarà diventata trasparente, spruzzate con il vino bianco. Lasciate evaporare ed aggiungete i pomodori pelati. Salate e lasciate cuocere il sugo finchè non si sarà rappreso (circa 10 minuti a fuoco dolce). Lessate gli spaghetti, scolateli e versateli nella padella. Saltate per qualche minuto, cospargete di pecorino ed impiattate.