Ricetta fiori di zucca ripieni, arricchiti con ricotta e prosciutto

Quando trovo dei fiori di zucca freschi al banco della verdura, non posso fare a meno di acquistarli. Hanno un gusto particolare e singolare e devo dire che quando li preparo  ripieni con ricotta e prosciutto, la loro bontà si esalta.

Ingredienti per 4 persone
16 fiori di zucca
150 gr di ricotta
50 gr di prosciutto cotto
2 uova
pane grattugiato q.b.
pepe q.b.
sale q.b.
latte q.b.
olio per friggere

 

Procedimento

Pulite i fiori di zucca asportando il pistillo ed il peduncolo. Lavateli accuratamente cercando di non farli rompere ed asciugate l’acqua in eccesso con della carta assorbente. Tritate il prosciutto grossolanamente. Stemperate la ricotta con un goccio di latte (se necessario), unite il prosciutto, il sale ed un pizzico di pepe. Amalgamate bene il composto fino ad ottenere una crema bella compatta. Sbattete le uova con un pizzico di sale in una terrina. Riempite ogni fiore con un cucchiaio scarso di crema di ricotta e chiudeteli arrotolando le punte. Passateli nell’uovo e poi nel pane grattugiato. Friggeteli in abbondante olio bollente da ambo i lati per qualche minuto. Riponeteli su della carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Servite ben caldi