Melanzane sott’olio

 

Quello delle melanzane sott’olio è un procedimento lungo ed un po’ faticoso, ma il risultato finale è veramente strepitoso, le faccio da anni ed il barattolo aperto dura veramente poco!

La particolarità di questa ricetta consiste nel fatto che le melanzane sono sottoposte ad una doppia cottura, la prima ad azione del sale e la seconda sotto aceto. Questo procedimento le lascia belle croccanti, quindi se vi piacciono le conserve di verdure con gli ortaggi ben cotti ve lo sconsiglio.

Tempo di preparazione: 3 giorni

Difficoltà: media

 

Ingredienti:

2 Kg di melanzane

2 l di aceto

Sale q.b.

Peperoncino

5-6 spicchi d’aglio

Origano

Olio di semi

Olio extravergine d’oliva

 

Procedimento:

Lavate e pulite le melanzane, sbucciatele e tagliatele a bastoncini.

Prendete un recipiente molto capiente e mettete le melanzane a strati alternandole con un po’ di sale.

Coprite il recipiente con un coperchio e lasciate riposare per 24 ore.

Dopo 24 ore le melanzane avranno buttato fuori un po’ d’acqua, prendetene poche per volta e strizzatele far le mani, in modo da eliminare tutta l’acqua.

Prendete un contenitore asciutto e metteteci dentro le melanzane e copritele interamente di aceto.

Lasciate riposare le melanzane per altre 24 ore.

Trascorse le 24 ore riprendete le melanzane, strizzatele in modo da eliminare tutto l’aceto e mettetele in un recipiente pulito.

Condite con sale, aglio, peperoncino ed origano tritato, aggiungete un po’ di olio di semi ed un po’ di olio extravergine d’oliva, mescolate con cura e lasciate riposare per circa 3 ore.

Nel frattempo lavate i barattoli ed i tappi e sterilizzateli facendoli bollire in acqua bollente per circa 20 minuti.

Appena l’ acqua si sarà freddata tirate fuori i barattoli e disponeteli rovesciati su un panno pulito in modo da farli asciugare.

Trascorse le 3 ore prendete le melanzane e mettetele dentro i barattoli sterilizzati ed asciutti, riempiendoli fino ad un cm sotto il bordo.

Coprite le melanzane con metà olio di semi e metà olio extravergine d’oliva e chiudete i barattoli.

Riponete le melanzane in luogo buio per circa un mese.

Una volta aperto il barattolo va conservato in frigorifero.