Cosa preparare per il pranzo di ferragosto?

Per il pranzo del 15 di agosto Ricetteok vi propone un menù completo a base di pesce. Mettiamo a vostra disposizione ricette di pesce semplici e gustose per un 15 Agosto all’insegna del buon cibo.

Perchè scegliere il pesce?

Il pesce è un alimento leggero ma gustoso che piace a molte persone e si presta a varie preparazioni.

Secondo i nutrizionisti bisognerebbe mangiarlo almeno 2 volte a settimana viste le sue proprietà benefiche.

Il pesce è meno calorico della carne, contiene sali minerali come calcio e fosforo che lo rendono molto utile nella dieta dei bambini e degli anziani, inoltre è ricco di omega3, degli acidi grassi essenziali,che fra le altre cose migliorano il ritmo cardiaco favorendo la circolazione sanguigna e riducendo la formazione di trombi od emboli.

E’ proprio per l’importanza di questo alimento che noi di Ricetteok abbiamo pensato ad un menù a base di questo importante alimento, che oltre a fare bene delizia il palato di molti.

Menù di pesce per 4 persone:

Capesante con carote e piselli

Tempo di preparazione: circa 30 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti:

16 capesante

100 gr di piselli

2 carote

Pasta d’acciughe

Vino bianco

Olio extravergine d’oliva

Aglio

Sale

Prezzemolo

Procedimento:

Pulite le carote e tagliatele alla julienne.

Mettete un po’ d’olio in una padella, aggiungete le carote ed i piselli e fateli stufare per circa 15 minuti.

Aiutandovi con un coltello aprite le capesante, staccate la noce (la parte bianca) ed il corallo (la parte arancione) e lavatele accuratamente e tagliate la noce a metà.

In una padella soffriggete lo spicchio d’aglio con la pasta d’acciughe ed il prezzemolo, aggiungete il vino bianco  e cuocete ancora qualche istante.

Filtrate il liquido, rimettetelo nella padella ed aggiungete le capesante.

Cuocete le capesante per 2-3 minuti, aggiungete le verdure, aggiustate di sale e spengete.

Servite subito.

Fettuccine con zucchine e sogliola

Tempo di preparazione:

circa 30 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti:

300 gr di fettuccine all’uovo

400 gr di filetto di sogliola

4 zucchine

Basilico

40 gr di pinoli

Vino bianco

Olio extravergine d’oliva

Sale

Procedimento:

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle.

Cuocetele in padella con un po’ di olio, aggiustate di sale e spengete.

Rosolate i filetti di sogliola con un po’ di olio, sfumateli con del vino bianco ed aiutandovi con un mestolo di legno riduceteli a pezzetti, aggiungete le zucchine ed i pinoli, cuocete un paio di minuti e spengete.

Lessate le fettuccine in abbondante acqua bollente salata, versatele nella padella con il condimento e ripassatele aggiungendo un po’ di acqua di cottura.

Completate il piatto con qualche fogliolina di basilico e servite.

Gamberoni alla piastra con salsa cocktail

Tempo di preparazione: circa 30 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti:

16 gamberoni

150 gr di maionese

20 gr di concentrato di pomodoro

2 cucchiaini di cerfoglio tritato

2 cucchiaini di prezzemolo tritato

2 cucchiaini di aceto bianco

½ cucchiaino di pasta d’acciughe

1 cucchiaino di cipolla tritata

½ cucchiaino di tabasco

Il succo di un limone

Olio extravergine d’oliva

Sale

Procedimento:

Preparate la salsa mischiando la cipolla,la pasta d’acciughe, il concentrato di pomodoro, il tabasco, l’aceto e un cucchiaio di olio.

Unite la maionese, il prezzemolo ed il cerfoglio, mischiate bene e riponete la sala in frigorifero.

Riscaldate la piastra e quando sarà ben calda disponetevi sopra i gamberoni.

Girate i gamberoni ogni tanto e bagnateli con un’emulsione fatta con olio e succo di limone.

Cuocete i gamberoni per circa 10-15 minuti, disponeteli su un piatto da portata e serviteli accompagnandoli con la salsa.

Dolce: per il dolce potrete scegliere la Bavarese al limone