Pietanze come polpette o polpettoni, siano essi fritti o cotti in umido, semplici oppure farciti, risultino essere sempre molto gradite ai commensali.

Piatto completo, sostanzioso e proteico, se accompagnato da un leggero contorno, ad esempio un’insalata mista, può essere servito anche durante pranzi o cene ‘importanti’.

Le varianti realizzabili sono molteplici, altrettanto gli ingredienti da utilizzare: pesce, verdure, carne rossa o bianca, erbe aromatiche, spezie, pane, formaggi, uova, etc..

Tutto quello che dobbiamo fare è riuscire a trovare la giusta combinazione di sapori per realizzare un piatto perfetto.

La nostra proposta culinaria di oggi è un composto di carne macinata, bietola, uova e formaggi che insieme formano le nostre

Polpette di carne e bietola.

Disponibile tutto l’anno, la bietola, una verdura leggera e saporita, è ricca di fibre favorisce quindi la digestioneed è ricca di vitamine A, C e K e di acido folico sostanza utile all’organismo soprattutto durante periodi quali la fecondazione o la gravidanza.

Inoltre il suo elevato contenuto di sali minerali quali il calcio, il potassio e il magnesio, rende le bietole un ottimo ‘alleato’ per combattere l’osteoporosi.

Come anticipato prima, noi di RicetteOk abbiamo utilizzato questa verdura per realizzare delle polpette, o sarebbe meglio chiamarle polpettone data la loro grandezza.

Le abbiamo cotte in forno osando una diversa composizione: abbiamo infatti suddiviso l’impasto in dei pirottini da muffin così da rendere il nostro piatto gradevole non soltanto al palato ma anche alla vista.

Ecco come prepararli.

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Tempo: preparazione 30″ circa – cottura 20″

Difficoltà: bassa

ricetteokIngredienti:

  • 4 cubetti di bietola surgelata
  • 500 gr carni macinata
  • sale q.b.
  • 30 gr cacio ricotta pugliese
  • 30 gr grana
  • 2 uova
  • 5 cucchiai di pan grattato
  • 1 spicchio d’aglio

 

 

ricetteokPreparazione:

Rivestire con dei pirottini di carta uno stampo da muffin o degli stampini da muffin monoporzione in stagnola.

Scongelare la bietola.

ricetteokProcedimento:

In un robot da cucina mettere la bietola scongelata e la carne.

Tritare il tutto e aggiungere le uova, i formaggi e l’aglio.

Continuare a tritare finemente gli ingredienti con il robot fino ad ottenere un composto morbido e ben amalgamato.

Trasferire il tutto in una terrina e aggiungervi il pan grattato.

Incorporare ed amalgamare anche quest’ultimo ingrediente e, con l’ausilio di due cucchiai, riempire con l’impasto i pirottini.

Infornare e cuocere a 180° per 20 minuti.

Impiattare e servire.