Sempre più spesso ci capita di rinunciare a realizzare dolci fatti in casa per mancanza di tempo.

Come è ben noto infatti, alcune delizie (torte, biscotti, merendine, lievitati, etc.) richiedono lunghi tempi di preparazione oltre che di lievitazione e cottura.

Basti pensare che per preparare un classico pan di spagna occorre sbattere le uovo con lo zucchero per non meno di 15 minuti, per non parlare poi della cottura che si aggira sui 40 minuti.

Se a tutto questo ci si aggiunge la preparazione della farcitura, la composizione del dolce e la decorazione dello stesso i tempi si allungano ancora di più.

Ecco perché i più frettolosi preferiscono ‘ripiegare’ su dolci già confezionati – disponibili in ogni supermercato della piccola o grande distribuzione – o, per i palati più fini, acquistarli direttamente in pasticceria.

E se vi dicessi che esiste una dolce leccornia la cui base è pronta in soli 20 minuti?

Sono i nostri bignè di pasta sfoglia con crema alla maniglia.

Il segreto è per l’appunto l’uso della sfoglia già pronta, reperibile in qualunque supermercato, che accorcia di molto la preparazione del dolce.

Non ci credete?

Seguite il tutorial fotografico che vi proponiamo qui di seguito e provate.

Difficoltà: bassa

Tempo: preparazione 30″ circa – cottura crema 5″ circa – cottura sfoglia 20″ circa

Ingredienti per i bignè:

  • 1 rotolo di pasta di sfoglia
  • 1 taglia pasta
  • pirottini in carta

Ingredienti per la crema:

  • 250 ml latte
  • 63 gr zucchero
  • 15 gr maizena
  • 10gr farina 00
  • 3 tuorli
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

 

Procedimento:

Preparare la crema mettendo in un pentolino i tuorli d’uovo e lo zucchero.

Montare le uova e aggiungere le farine.

Quando queste ultime saranno ben assorbite, aggiungere la vaniglia e il latte.

Amalgamare tutti gli ingredienti e cuocere a fuoco lento mescolando di continuo finché la crema non si sarà addensata.

Fare raffreddare la crema mescolandola sovente evitando così che si formi la patina sulla superficie.

Nel frattempo, srotolare la sfoglia, ricavarne dei cerchi con un taglia pasta e con gli stessi rivestite i pirottini.

Bucare i cesti di sfoglia sullo sfondo usando uno stecchino.

Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti o comunque fino a doratura

Quando si saranno raffreddati, tagliare i bignè a metà e farcirli con la crema.

Continuare l’operazione finché non saranno terminati i bignè.