Le patate sono dei tuberi dal gusto molto dolce ed apprezzato da tutti, sia grandi che piccini.

Ingrediente molto versatile – si presta sia alle preparazioni dolci che a quelle salate – viene utilizzato molto spesso in cucina, soprattutto in tempo di crisi essendo un prodotto molto economico e disponibile tutto l’anno.

Diverse le sue proprietà benefiche.

Il loro basso contenuto proteico le rende perfette come sostitute dei cereali in un regime alimentare dietetico mentre le proprietà diuretiche ed emollienti fanno si che siano ottime alleate in presenza di emorroidi.

Per non parlare del loro contenuto di vitamina C, vitamine appartenenti al gruppo B – tra cui B1, B2, B6 e acido folico – e oligominerali quali ferro, rame e magnesio.

L’unica accortezza da seguire è

mai mangiare le patate crude

in quanto la solanina presente nel tubero, un veleno naturale che troviamo anche nella melanzana, può provocare febbre e forti mal di testa.

Uno dei modi più classi, ma anche più semplice, di preparare le patate è indubbiamente la purea, una crema molto densa che può essere arricchita con diversi ingredienti scelti in base al proprio personale gusto.

La ricetta che vi presentiamo oggi è una variante che ‘accorcia’ i tempi di preparazione, riducendoli a poco meno di mezz’ora.

Tempo: preparazione 10″ – cottura 25″

Difficoltà: bassa

Ingredienti:

  • 5 patate di media grandezza
  • 1 scalogno piccolo
  • sale q.b.
  • timo q.b.
  • olio evo q.b.
  • 60 ml di acqua
  • 50 ml latte di riso
  • formaggio grana q.b.

 

Preparazione:

  • pulire lo scalogno
  • Lavare e pelare le patate
  • Dosare l’acqua e il latte

 

Procedimento:

Sminuzzare lo scalogno e metterlo in casseruola con un filo d’olio evo.

Tagliare le patate a cubetti, possibilmente della stessa grandezza per avere così una cottura più omogenea.

purè di patate ricetta

Trasferire anche le patate nella casseruola aggiungendo il sale, il timo e l’acqua.

Cuocere per circa venti minuti mescolando ogni tanto.

A tempo trascorso, aggiungere il latte.

Mescolare di continuo avendo cura di far mantecare il tutto per 5 minuti.

purè di patate ricetta

Impiattare e servire con fettine di grana.