Il pollo con le patate è sicuramente uno dei piatti più apprezzati da grandi e piccini.

Facile da preparare – non servono grandi abilità culinarie, solo la consapevolezza di seguire i giusti consigli– questa pietanza è composta da ingredienti così detti poveri, il pollo e le patate per l’appunto, collocandola nell’elenco di ricette low cost.

I veri appassionati, gli intrepidi della degustazione, amano mangiare le cosce di pollo a mani nude; i più raffinati invece, pur trovandosi nell’intimità della loro casa, preferiscono utilizzare forchetta e coltello.

Come ogni ricetta classica, anche il pollo con le patate può  essere variato in base ai propri gusti personali.

Quella che vi proponiamo qui di seguito è la nostra personale versione, nata seguendo i consigli di alcuni familiari.

Il segreto sta tutto nella panatura che conferisce alle cosce di pollo un gusto più deciso, rendendole ancor più croccanti. La stessa, composta per lo più dal pangrattato, può essere arricchita con ingredienti e varie spezie come ad esempio la salvia, il rosmarino, la buccia grattugiata di un limone non trattato e via discorrendo.

Anche le patate presentano un tocco in più: subiscono una breve ed anticipata cottura in modo tale che, una volta terminata la seconda cottura, ossia quella al forno, risultino ben rosolate all’esterno ma morbide all’interno.

Un risultato finale che, vi garantiamo, stupirà e conquisterà anche la suocera.

Tempo: preparazione circa 15″ – cottura 30″

Difficoltà: bassa

Ingredienti:

  • 1 kg di patate a pasta gialla
  • ½ cipolla dorata di media grandezza
  • 1 spicchio d’aglio
  • pan grattato q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • 700 gr cosce di pollo

 

 

Procedimento:

Lavare le patate, pelarle e tagliarle a dadini, possibilmente della stessa grandezza per ottenere così una cottura omogenea.

Mettere le stesse in una pentola e ricoprire d’acqua fredda.

Cuocere le patate per due minuti dopo l’inizio del bollore. A tempo trascorso, scolarle e metterle in una terrina a raffreddare.

Sfilare via la pelle dalle cosce di pollo le coprire con la stessa l’osso.

Passarle nel pan grattato che avrete in precedenza salato.

Disporre le cosce impanate su una teglia foderata con carta forno leggermente oliata. Nella stessa, aggiungere anche la cipolla tagliata a pezzi e l’aglio tagliato a metà.

Condire le patate con olio e sale e girarle per bene.

Aggiungere le patate così condite al pollo.

Infine, condite il tutto con un filo d’olio.

Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti e girare le patate durante la cottura.

Servire anche tiepido.