È pensiero comune che le uova, un alimento naturale fonte di proteine e diversi elementi nutritivi, non vengano inserite in una dieta vegetariana.
Nulla di più sbagliato!
Un’alimentazione vegetariana infatti esclude il consumo di tutti gli animali, siano essi di terra, di acqua o di aria, mentre consente l’uso dei loro derivati, come ad esempio il latte e le uova.
Più ‘radicale” invece è il pensiero di chi segue una dieta vegana, ossia coloro che rifiutano il consumo di qualunque alimento di origine animale, compresi il latte, le uova e il miele.
Sulla base di quanto appena detto, vi proponiamo una ricetta molto semplice e veloce da realizzare che, come avrete intuito, prevede proprio l’utilizzo delle uova.
È la classica frittata di carciofi.
Il carciofo, ortaggio a fiore, è un alimento indicato per chi deve affrontare una dieta dimagrante in quanto presenta un basso contenuto calorico (47 calorie ogni 100 grammi). Inoltre gode di proprietà diuretiche e contribuisce ad abbassare il livello di colesterolo cattivo presente nel sangue.
La ricetta riportata qui di seguito prevede l’utilizzo di 4 uova intere, una grammatura che può essere modificata se si vuol rendere la frittata più leggera: sarà sufficiente utilizzare 2 uova intere e 2 albumi.
Inoltre la cottura al forno, che non prevede l’aggiunta di grassi animali o vegetali, rende questa pietanza ancor più leggera.
Difficoltà: bassa
Tempo: preparazione 15″ circa – cottura 25″
- 7 carciofi
- 4 uova
- sale q.b.
Pulire i carciofi, metterli in una ciotola con acqua e limone lasciandoli in ammollo così da evitare l’ossidazione fino al momento di cucinarli.
Tagliare i carciofi a fettine.
In una ciotola a parte sbattere le uova con un pizzico di sale. Aggiungere queste ultime ai carciofi tagliati.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti e trasferirli in una teglia rivestita con carta forno.
Cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti.
Sfornare e servire.