tagliolini

Oggi vi proponiamo una gustosissima ricetta che ci ha regalato il bravissimo e simpaticissimo Sergio Barzetti durante la puntata de La Prova del Cuoco.

Si tratta della ricetta dei Tagliolini Verdi con Vongole e Broccoli.

Seppur le feste di Natale si siano concluse ormai da tempo, questo piatto ci consente di “rievocare” l’atmosfera familiare di quei giorni: tutti riuniti in una grande tavolata felici di consumare, in compagnia di amici e parenti, varie prelibatezze.

E’ una preparazione di grande effetto, ma soprattutto facile e veloce da cucinare.

E’ una ricetta a base di pesce e verdure che ben si adatta al pasto serale che, come ben sappiamo, deve essere leggero e non appesantirci troppo in modo da poterci concedere una tranquilla notte di sonno.

Una pietanza che vi permetterà di fare un figurone in ogni occasione in cui deciderete di proporla.

Andiamo a scoprire questa delizia che il simpaticissimo Sergio Barzetti ha deciso di regalarci in questo periodo: Tagliolini Verdi con Vongole e Broccoli.

 la prova del cuoco

Ingredienti per 4 persone :

  • 2 uova
  • 200 g di farina 00
  • 50 g di farina di grano duro
  • 1 kg di vongole
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 piccolo broccolo romanesco
  • 1 piccolo cavolfiore viola
  • 2 carote grosse
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • peperoncino fresco
  • alloro
  • olio extravergine di oliva
  • sale

 la prova del cuoco

Procedimento:

In un frullatore mettiamo le foglie di prezzemolo insieme alle uova e le frulliamo. Impastiamo le farine insieme al composto ottenuto fino a quando non avremo un impasto liscio ed omogeneo.

Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare la pasta per almeno un’ora.

Intanto laviamo e puliamo le vongole in acqua con un cucchiaino di sale per ogni litro di acqua usata.

Dopo circa un’oretta le scoliamo e le mettiamo in una pentola insieme al vino, un filo d’olio i gambi del prezzemolo, una foglia di alloro e un filo d’olio. Copriamo il tutto con un coperchio e le facciamo cuocere a fiamma alta fino a quando le vongole non si saranno totalmente aperte

Dividiamo le vongole dal loro guscio e filtriamo il fondo di cottura e lo mettiamo da parte in un contenitore differente da dove riporremo le vongole.

Puliamo il broccolo e il cavolfiore, peliamo le carote e con l’aiuto di uno scavino ricaviamo dalle carote pulite delle sfere.

Facciamo cuocere tutte le verdure per circa 6 minuti in acqua bollente insieme ad una foglia di alloro insieme ad un filo d’olio. Scoliamo le verdure e le mettiamo in una padella con un goccio d’olio e il liquido di cottura delle vongole.

Stendiamo la nostra pasta molto sottile e tagliamo i nostri tagliolini.

Fateli cuocere in acqua bollente e salata. Una volta cotte scolatele al dente e mettetele insieme alle verdure e fate saltare insieme alle vongole per pochi minuti a fiamma vivace. Togliere dal fuoco e servire ben calde.

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