Vi proponiamo gustosissima e anche bellissima ricetta adatta a queste feste natalizie che ci vedranno impegnate a preparare diversi pranzi e cene per i nostri familiari e amici.

Ma in nostro soccorso arriva la bravissima maestra Natalia Cattellani con una ricetta che fa proprio al caso nostro: Corona di Natale che ha preparato per noi durante la puntata de La Prova del Cuoco.

Questa ricetta della corona rustica oltre  che essere un ottimo antipasto è perfetta per essere usato come un delizioso centrotavola.

La corona da mangiare richiama la forma delle ghirlande che si usano per adornare le porte d’ingresso delle case. Questa usanza è forse più americana che italiana, ma la corona fin da tempi antichissimi è sempre stata il simbolo delle feste, di vittoria e di regalità, ma erano anche usate per adorare le chiome delle donne in occasioni speciali. Per cui la corona commestibile è il modo di portare sulle nostre tavole questo storico simbolo di festa, di bellezza e di vittoria.

Quindi scopriamo insieme questa deliziosa e bellissima ricetta: Corona di Natale di Natalia Cattellani.

 la prova del cuoco

Ingredienti:

Per l’impasto:

  • 500 gr di farina
  • 50 gr di olio d’oliva
  • 200 gr di latte
  • 150 gr di acqua
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio raso di sale
  • 1 cucchiaio raso di zucchero

 la prova del cuoco

Per il ripieno:

  • 200 gr di mortadella
  • 150 gr di caciotta
  • 50 gr di formaggio grana
  • 50 gr di pistacchi
  • 1 uovo per spennellare
  • semi di sesamo
  • semi di papavero

Preparazione

In una ciotola o in un robot da cucina versiamo tutta la farina, l’uovo, l’olio, il latte e il lievito che avremo fatto sciogliere in metà della dose d’acqua. Poi uniamo lo zucchero e il sale. Impastiamo molto bene e se l’impasto risultasse troppo duro aggiungiamo l’acqua rimanente.

Una volta che l’impasto sarà omogeneo lo lasceremo lievitare in ambiente caldo fino a quando non sarà raddoppiato di volume: ci vorranno circa 2 ore.

Nel frattempo tagliamo la caciotta e la mortadella a pezzetti

Una volta trascorse le due ore togliamo un pezzetto dall’impasto ormai lievitato, che ci servirà per le decorazioni, ad esempio a fare delle stelline.

Stendiamo l’impasto con l’aiuto di un mattarello e otteniamo un grande rettangolo, lo farciamo con la mortadella e la caciotta a cubetti, i pistacchi e il grana grattugiato.

Arrotoliamo il tutto dal lato lungo e otteniamo così un rotolo ripieno che disponiamo su una teglia ricoperta di carta da forno e adagiamo il ostro rotolo intorno ad una ciotola di vetro precedentemente unta, in questo modo otteniamo la nostra corona.

Pratichiamo delle incisioni sulla superficie come se si volessero fare degli spicchi. Spennelliamo tutta la superficie della corona e le decorazioni che avremo fatto con l’uovo sbattuto, cospargiamo con i semi di sesamo e di papavero e lasciamo riposare per 30 minuti.

Facciamo riscaldare il forno, poi inforniamo a 180° per 30 minuti e poi aggiungiamo le decorazioni e facciamo cuocere per altri 10 minuti.