Oggi vi proponiamo una ricetta della bravissima simpaticissima Luisanna Messeri: Gran Bollito Misto e Salsa Verde che ha preparato per noi durante la puntata de La Prova del Cuoco

Il bollito è una ricetta tipica di questo periodo e delle feste natalizie ormai alle porte.

E’ una ricetta tipica della cucina italiana ed è un secondo piatto composto da vari tagli di carne ce vengono fatti cuocere per lungo tempo insieme a diverse verdure come ad esempio: carote, cipolle, sedano, patate.

E’ una preparazione che ha le sue radici nella storia, si dice infatti che fosse il piatto preparato in onore di Vittorio Emanuele II. Nei tempi passati era sicuramente un piatto per i benestanti, dato che la carne aveva costi molto elevati, per cui le altre classi sociali non potevano permettersi questa pietanza.

E’ probabile che la tradizione che lega il bollito alle feste natalizie sia proprio legato a questo fatto: la gente del popolo poteva permettersi di acquistare la carne pochissime volte all’anno per cui in occasioni ritenute speciali, come quella del Natale.

Scopriamo insieme questa speciale ricetta: Gran Bollito Misto e Salsa Verde di Luisanna Messeri.

 la prova del cuoco

Per il lesso:

  • 500 g di punta di petto
  • 500 g di biancostato
  • 500 g di polpa di manzo
  • 500 g di punta di vitella
  • 1 zampone artigianale
  • 2 carote
  • 3 coste di sedano
  • 3 cipolle rosse
  • chiodi di garofano
  • prezzemolo
  • pepe in grani alla creola
  • 1 kg di patatine novelle
  • 1 cuore di sedano
  • 1 mazzo di carote piccole col ciuffo
  • 1 mazzo di rape bianche piccole

la prova del cuoco

Per la salsa verde:

  • 1 mazzo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • pane raffermo
  • aceto rosso q.b.
  • 2 acciughe dissalate
  • 1 uovo sodo
  • 1 manciata di cetriolini sottaceto
  • 1 tubetto di pasta d’acciughe

la prova del cuoco

Preparazione: 

Iniziamo a preparare il bollito, in una pentola piena d’acqua mettiamo le carote, la cipolla e le carote lavate e sbucciate e aggiungiamo i chiodi di garofano. Portiamo ad ebollizione e poi immergiamo tutti i pezzi di carne. Nel mentre procede la cottura, con una schiumarola togliamo la schiuma che si andrà formando. Facciamo cuocere il tutto per circa tre ore.

Mezzo’ora prima di toglierlo dal fuoco aggiungiamo le patate sbucciate e le coste di sedano che saranno d’accompagnamento al nostro bollito.

In un’altra pentola cuoceremo lo zampone con gli altri odori.

Ora prepariamo la salsa verde: in un mixer mettiamo tutti gli ingredienti e frulliamo bene fino ad ottenere una salsa omogenea.

Estraiamo tutti i pezzi di carne e le verdure, scoliamo lo zampone e serviamo ancora caldo su un piatto da portata contornando le carni con tutte le verdure lessate. Accompagnare con la salsa